声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 重复一个观点 面板声学贡献度分析之我见

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

方法的物理基础:因为事实是这样的,所以才提出这么个方法
发动机、传动轴、轮胎等激励引起结构声。发动机等激励的频率范围集中在低频段,而在低频段结构模态和结构围成的声腔的声学模态频率都比较稀疏,所以驾驶室内声场表现为驻波场,有明显的干涉现象。相反,如果结构声发生在高频段则结构模态和声学模态密集,表现为混响场,不再表现出明显的干涉现象。结构声的行为现象决定了其分析方法。把板壳结构视为由微小单元构成,振动的单元作用相当于点声源,板件振动引起的结构声等效为各点声源向场点辐射声波。因发动机等激励下所有的板件以同频率作受迫稳态振动向空间辐射声波,各单元辐射的声波频率相同,而各列声波经过的路程及介质声阻抗不同,所以在场点处频率相同又有恒定相位差,满足波的相干条件而发生干涉,总的声压是各列波的矢量和因为低频结构声有明显的干涉行为。不同板件或同一板件的不同部位振动幅度和辐射的声波幅度都不同,在场点引起声压的大小相位不同,所以对场点声压有不同的声学贡献。

评分

论文定这么写,请大家批评,省的写错了。
雁过留声,各位看官,小人冒昧请求占用您一点时间,读后请写下您的意见。我错的地方请指出,言辞多尖锐我都接受。谢谢!
回复 1 # yeyecoming 的帖子

你的出发点与惠更斯原理一致.可以从叠加原理出发考虑这个问题,把各区域表面振动看作输入,声场输出看作输出,那么声场等于每个区域单独振动\其他区域不动时辐射声场之和,而每个区域单独振动\其他区域不动时辐射声场正是声贡献量.若区域划分足够小\可以看作等振速分布情况下,声贡献量对振速归一化即可得到声传递向量.关于声传递向量反映了结构振动与声场之间固有传递关系,与表面振速分布情况无关.
谢谢主任点评!
我本来就学物理的,半路出家做声学仿真,所以不自觉的就用上了波的东西了。

第一个帖子没有说完,接着来。本人说话不着调,所以用了不严格的术语。
我认为,声波是纵波,和水压类似,他的相位表示了波的疏密,结合论坛里面的讨论,相位以压缩为正,疏松为负。所以VirtualLab给的结果里面有个相位,其正负当是指此意义。计为意义1。
至于贡献度问题涉及的正负,又与上述正负所指不同。若总声压是压缩,比如说其相位在20弧度。若某列波在场点也压缩空气,相位在20弧度,这和总压一致,都压缩了这么大的程度,起到了正的贡献。(构成总声压的各列波和总声压的幅值不同,这里只考虑相位,就假设各列波的幅值相同),如果某列波正好疏松了20弧度,按第一种正负意义,应当是负20度。这列波和总声压捣蛋,唱反调,起到了负作用,在贡献度意义上也是负的。如果第三列波将空气压缩160度,那压缩的程度是一样的,贡献仍是正的。

所以贡献的正负,不是看压缩和疏松的相位,而是看路线问题,占在哪边了。站在人民立场上,就是进步的,站在反对人民 的立场,就是反动的。与总声压相位相同的,就是正贡献,有功之臣。与总声压相位相反的,就是反动阶级,是负贡献。

然后考虑幅值问题。
除了相位是不是和总声压保持一致,即是不是跟党走这一大是大非的方向性问题,还要看能力,就是幅值大小。如果某列波,记为5号波,相位和总压一致,幅值也很大,那是柱国之臣,可为上柱国大将军,是主要正贡献。如果六号波,相位与总压相同却幅值甚小,对总压影响不大,那就是中性的了,庶民也。
总之,幅值和相位共同决定了贡献大小。
自己搞不清楚,所以啰嗦了一大堆,见笑见笑。
主任说的是线性叠加吧,我正这里不明白了。我是用LMS virtual lab 做的面板声学贡献度分析,就是PACA,我喜欢说中文。按说折合成每个面板对场点声学贡献相对总声压的贡献度之后,各面板贡献度之和为1才对呀。我没找到virtual lab的贡献度在哪里,就自己算,可 怎么我弄的最后结果不是1呢。如果是0.99997,1.00005之类,那是舍入误差,我就当很好的结果了。但结果居然是0.60001,1.5002之类,我试了好久也没成功。不知错在哪里。 sysnoise可以给出面板声学贡献度吗,总和为一吗?

登录/注册后可看大图

是在复数域空间里面的矢量合成,就表示各面板的声学贡献。

登录/注册后可看大图

各个Di就代表了各面板的声学贡献度?那加起来应该是等于1的,我弄的咋不等呢?
我就导出计算的声压幅值(不是声压级幅值),和相位,然后按这公式算的。对Di求和结果总不等于1。请各位大哥看看,我哪里出错了。
原来Virtual lab里面,有个相对贡献度就是指声学贡献度了。那里面算的声学贡献度加起来接近1,没有错