声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 模态参与因子和模态声学贡献度

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小人以为查看结构模态参与因子和声学模态参与因子目的是判断哪几阶结构模态和声学模态是引起峰值响应的主要模态。
那用MATV算模态声学贡献度也是这目的啊。是不是为了计算效率而提出了两种方法呢

回复 1 # yeyecoming 的帖子

个人认为更多的是为了主动噪声控制.当然,这么做可以降低计算维数,提高计算速度.
回复 2 # w89986581 的帖子

奥,原来这招另有深意啊,哈哈,主任不说我还不知有此妙用,当窝头啃了
不过我认为啊,模态参与因子是指模态的,和场点无关,就算没定义场点,也可以算出结构和声学模态的参与因子。
而模态声学贡献度就不一样了,就是针对场点的,没场点就不能算。

怎么回事呢?
复制了别人的图片,特此感谢!
这是表示的模态贡献度,用了分贝形式。可我看不懂啊,模态也应该有起到降低某处场点响应的才对啊,就是模态空间对多自由度系统解耦后,每阶模态的系数不同表示不同的贡献程度,那就有可能某阶模态的系数是负的。从分贝形式是看不出来的,从幅值形式也看不出。那怎么表示呢?和面板声学贡献度一样自己算?

另外,不同模态对结钩辐射的声功率也 有正负,如何解释啊
是这阶模态在吸收能量?
回复 7 # yeyecoming 的帖子

一般说来,每阶模态辐射声功率均为正,某些区域辐射声功率可能为负.

回复 8 # w89986581 的帖子

模态声学贡献有负的呀,和 场点声压相位相反
回复 9 # yeyecoming 的帖子

区别对辐射声功率的贡献还是对某一场点声压的贡献.
回复 10 # w89986581 的帖子

对场点声压贡献也有正负吧。是说这节模态振动,会降低场点的声压吗。
回复 11 # yeyecoming 的帖子

由于声场耦合作用,某阶模态对声压贡献是有正有负的,对声功率也是如此.
主任,谢谢!