声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 齿轮四自由度模型时变刚度微分方程组数值求解问题求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
四自由度,四个二阶微分方程,刚度是时变的,已经用MATLAB ode15s求出了数值解,竖直方向的振动的响应曲线时域,频域内结果良好,但是在旋转方向的结果却不理想,角速度没有在预想的值下振动,困在这了
大家有谁做过这个问题的?交流下,旋转方向的角速度振动曲线如何在给定的轴转速下振动(dθ/dt应该和该轴的转速对应的,但是结果不是这样,该怎么解决)?

本帖被以下淘专辑推荐:

刚度是时变的,那应该不属于常微分方程了。。符号解那当然是很恐怖的。。但是计算数值解还是很简单的。你可以自己编程计算微分方程,每个步,都重新生成刚度矩阵。。这个很简单,而且你才4阶的矩阵,计算量也不大。。注意微分方程的刚度问题就可以了。最好采用隐式微分方程解法。。随便去数值分析书上,解微分方程一章抄个公式下来就ok 了。

我的刚度已经用傅里叶级数展开,是个连续函数了,我把它直接代入到方程里了。ode15s能求解
但是发现扭转角速度对不上号
ode函数一般适用于阶数不太高的微分方程,而且受限于解的步长选择!你可以调整一下步长设置,再重新计算!若还是不行的话,就要考虑其他非线性方程数值解法!!
coblan 发表于 2011-3-28 00:10
刚度是时变的,那应该不属于常微分方程了。。符号解那当然是很恐怖的。。但是计算数值解还是很简单的。你可 ...

我的方程好像就是刚性的 用ode45等半天也不出结果。。。。
用隐身微分方程就可以了吗
回复 1 # hiv5 的帖子

"旋转方向的角速度振动曲线如何在给定的轴转速下振动"
能否给个图看看呢?
无水1324 发表于 2011-4-12 08:23
回复 1 # hiv5 的帖子

"旋转方向的角速度振动曲线如何在给定的轴转速下振动"

问题解决了 其实是半径没检查好,用成了直径
ode函数一般适用于阶数不太高的微分方程,而且受限于解的步长选择!
方程对参数如此敏感?
五自由度齿轮振动模型求解程序谁能给个么,我参考下,我编不出来了,谢谢了