声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yufeiyfyf

[分形与混沌] 怎么样才能绘制出最准确、最精确的分岔图??

建议先算一个特定值下的相图,根据相图结构确定一个截面,例如abs(x(1))<1e-6,把满足条件的相点,即x(2)和x(3)放入相应的向量存储,然后话映射图。

我认为,20个点太少,同时,相图对称,截面最好过对称点,我不太懂,不过在画,大多数根据liliangbao的Matlab程序学习后,用Labview画的
回复 17 # lalama 的帖子

上面的程序你看的懂吗?怎么换成Lorenz系统仿真就会出错呢?
回复 16 # octopussheng 的帖子

主任好!
对于自治系统,您的意思是不是,首先通过相图判断一下相轨迹的走势,以大概确定截面的位置、方向,然后做一个截面比如f(x,y,z)=a*x+b*y+c*z+d。此时截面的方向(a,b,c)按照之前对相图分析的情况选取。改变分岔参数,用相轨迹穿越截面的点数,来估计系统的运动形态。对于自治系统,从周期运动到混沌的过程,如果截面的方向一直固定,是不是有点不太妥啊。
期待octopussheng先生的回复
回复 19 # 雨人 的帖子

是这个意思。
截面必须是固定的,这点从庞加莱映射的定义可以看出。
谢谢octopussheng先生的指导!接触非线性动力学有一段时间了,感觉对一些概念的理解还是有些误区,多谢先生的指导
回复 21 # 雨人 的帖子

不客气。
希共同进步。
我运行第一个程序就有这个问题了
??? Maximum recursion limit of 500 reached. Use set(0,'RecursionLimit',N)
to change the limit.  Be aware that exceeding your available stack space can
crash MATLAB and/or your computer.

Error in ==> funfun\private\odearguments at 173
  normy = [];

????
我运行第一个程序就有这个问题了
??? Maximum recursion limit of 500 reached. Use set(0,'RecursionLimit',N)
to change the limit.  Be aware that exceeding your available stack space can
crash MATLAB and/or your computer.

Error in ==> funfun\private\odearguments at 173
  normy = [];

????
回复 19 # 雨人 的帖子

请问你明白oct的意思了吗,具体怎么实现我怎么还是不太明白了呢,能否结合一个具体的例子指点下啊!谢谢,也在做非线性的东西,用截面画图一直不太明白,不知道怎么取合适
回复 25 # kangarooli 的帖子

oct的意思是说,截面法做的时候,需要先根据相图特点,大致判断一下截面的位置,如果你你对自己的微分方程比较熟悉,也可以从庞加莱截面的定义出发,只要截面的方向和微分方程的解的方向不相切的相交就行,但定义往往是相对于低维系统的。
    对于极值法,应用范围要大些,但是有时候做出来的效果不是很理想,个人感觉极值法的理论依据是,从时域信号中所包含的频率成分的多少,来估计系统的形态的。
有不对的,还希望高手们指正!
做截面的例子,论坛里面好像很多,kangarooli还是四处多看看,相信会有收获的!
回复 26 # 雨人 的帖子

例子我看过不少,但是具体到怎么取截面肯定是没有说明的,谢谢你,我现在有点明白了
回复 20 # octopussheng 的帖子

octopussheng 先生/女士,你好,麻烦看一下我的这个帖子http://forum.vibunion.com/thread-102491-1-1.html,给予建议或帮助,谢谢~
回复 17 # lalama 的帖子
我认为,20个点太少,同时,相图对称,截面最好过对称点,我不太懂,不过在画,大多数根据liliangbao的Matlab程序学习后,用Labview画的

请问liliangbao的Matlab程序都是什么程序,哪里可以学习到?
回复 12 # liliangbiao 的帖子

liliangbiao先生,你好!关于庞德莱截面(http://forum.vibunion.com/thread-102491-1-1.html),我遇到一些问题,需要得到你的建议或帮助,请抽空查看,谢谢!