声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 齿轮振动方程,是如何体现恒功率传递的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我是想解一个六自由度齿轮振动方程,求出在给定扭矩下各个自由度的响应并分析其频谱。
有谁求解过多自由度的齿轮振动方程?我解的发现角速度并不是期望的值,刚度函数的周期是和轴的转速相关的,齿轮的角速度应该是在这个转速上下波动,可解并非如此。驱动,负载扭矩,角速度的初值都试了,但并没有发现什么规律。那么经典的齿轮振动方程是如何体现出齿轮恒功率传递的特点的?
一篇外文论文(howard的,THE DYNAMIC MODELLING OF A SPUR GEAR IN MESH INCLUDING FRICTION AND A CRACK.pdf)里提到了负载的形式为一个小常数乘以从动齿轮的角速度平方,得到了稳定角速度值,但是这样做的道理是什么?扭矩和角速度平方好像没什么关系吧?
希望感兴趣的帮忙解答,联系邮箱564189329@qq.com

回复 1 # hiv5 的帖子

这个是算出的位移响应

这个是线速度响应

这个是频谱,线速度的。
可以看出线位移的结果都不错,和理论很接近,但是转动方向上的时域,频域都体现不出齿频及其高次谐波更别说轴频的调制现象了
我的模型来自于 MATHEMATICAL MODELLING AND COMPUTER SIMULATIONS AS AN AID TO GEARBOX DIAGNOSTICS.pdf,未考虑齿形误差,摩擦,齿测间隙。
更新:问题已经解决 模型没错误,我犯了个错误:参数计算时分度圆半径用成了直径(忘了除以2),理论和结果都对的上
给后来的参考——多看外文文献。
MATHEMATICAL MODELLING AND COMPUTER SIMULATIONS AS AN AID TO GEARBOX DIAGNOSTICS.pdf这篇文章能不能发给我。fawcgzmg@126.com
能否分享下经验呢,谢谢