声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[1stopt] [求助]应用1stopt解一元高次方程问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我是初学1stopt,想解个一元高次方程
Constant  K=2,N=8,P_Nf=0.0021;
Parameter  x[0,1];
function Sum(i=K:N)((x[i]^i)*(1-x[i])^(N-i))=P_Nf;

算法设置为简面体爬山法+通用全局优化法

但是运行之后没有结果,请问是怎么回事,有谁能帮着解下吗?非常感谢~

回复 1 # smilezjl 的帖子

好像我x写的不对,但是这个软件里面有2维数组吗
运行没问题啊,只是有多解!
回复 3 # dingd 的帖子

Constant  N=8;
Constant  K(1:N)=[1,2,3,4,5,6,7,8];
Constant  P_Nf=10^(-6);
ParameterS  x(1:N)[0,1];
//Function ;
StartProgram;
var i: integer;
    k: integer;
Begin
    for k:=1 to N do
        Sum(i=K[k]:N)((x[k]^i)*(1-x[k])^(N-i)):=P_Nf;
    FunctionResult :=  x;
end;
EndProgram;
您看我这个程序有哪些不对的地方呢?
不需要那么复杂吧:

1. Constant K=2,N=8,P_Nf=0.0021;
  2. Parameter x(2:8)=[0,1];
  3. function Sum(i=K:N)((x[i]^i)*(1-x[i])^(N-i))=P_Nf;
复制代码
如果你是用的1.5PJ版,编程模式也无法运行的。
回复 5 # dingd 的帖子

我用的是1.5版本的,有高版本的吗? 而我最开始那个x写错了,它和求和变量i无关,只是一个一元高次方程。后来那个程序的起因:要变换K的值,即求和变量的初始值K,求得相应情况下的x。为避免多次写重复语句,试图用for循环来完成,但是好像不对,请问有什么解决方法吗?非常感谢
回复 5 # dingd 的帖子

还有请问在1stopt有阶乘的表达函数吗。或者file:///C:/Users/smilezjl/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-6172.png这种运算~能给我发个1stopt的高版本和相应较全的使用手册吗?06211086@bjtu.edu.cn 非常感谢!