声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 请教Melinkov 方法计算出的参数临界值问题!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问应用Melinkov方法计算系统发生混沌的临界参数值较真实值(这里采用数值模拟,系统随参数渐变而第一次出现混沌运动是的参数值)是偏大还是偏低呢?该如何解释这种偏差性?

补充一个问题:Melinkov函数在计算稳定流形和不稳定流形之间的距离时,首先将距离表达式对时间求一次导数,然后在对时间进行积分,这个是个什么物理意义呢?真不知道Melinkov当时是怎么想到?
回复 1 # meiyongyuandeze 的帖子

利用梅尔科夫方法计算的混沌状态的临界值,大多都偏小,相关的文献上也只是给出计算值,然后在实际的仿真中,又是另一个阈值,一般都是实际仿真中的偏大,计算值偏小。具体的原因也没有说,我感觉是阈值应该是最小的一个,只要大于这个值,系统就有可能出现混沌状态。理论计算和仿真之间的差别应该是有的,但具体是什么原因,没有研究过。
讨论下,应该会有收获。可能Melinkov 方法应该是混沌的必要条件吧。

顶下自己的问题,希望牛人来指点迷津!