声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] fft 均方根值的计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1、请问是否可以用fft计算均方根值,最好用公式表达;
2、低频例如1Hz正弦波如何计算均方根值;用公式计算总是跳变如何处理;

怎么没人回复?等待中......
你没找准主频率(旋律)  你到底想干啥? 目标错了 求方法没意义的
算均方根值本来很简单,为什么要用FFT。
回复 3 # wwllzz 的帖子

我只想算出来均方根值,看资料有写关于fft后可以计算均方根值,所以想用此方法~!
我可以做个信号1Hz,输出后,因为计算的点数太少,所以计算后RMS一直在变动。
我就想解决这个问题,低频计算RMS的时候不想让它总变~!越准确越好
回复 5 # xieniuniu 的帖子

您可以实验一下,低频标准信号做RMS计算,看看是不是每次计算结果都不一样,尤其是采样点不是特别多的时候~!
我是计算50或100Hz的信号 每周波采样80点左右 只要将基波频率算准 那要RMS准才有基础, 你要计算解析出基波的RMS幅度, 还是要真正的RMS值.  低频信号得先搞定零偏吧
回复 6 # xieniuniu 的帖子

你说的1Hz或低频计算均方根值,应该采集整数周期计算较准确,采集点数很少当然算不准。如不能确定能采集整数周期,则采集长度越长越准。用FFT也一样。
FFT怎么计算均方值?

时域FFT以后得频谱,如用数学谱正负频率下谱绝对值平方和开方,如用单边物理谱绝对值平方和除以2再开方。
直接时域求各振幅平方和除以N再开方。
所以用FFT计算复杂多了。