声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Rainyboy

[FFT] 要在这样的信号中分析低频成分,还有救吗?

回复 3 # hcharlie 的帖子

请教下hcharline:
       中心频率在1500hz左右的窄带随机,其带宽为什么能包含10——20hz信心呢,应该是在1500hz左右的信息啊

回复 16 # mcl616 的帖子

中心频率在1500hz的窄带随机,其PSD比如包含1450~1550Hz的能量,那就可以说包含有50Hz以内的信息,并不是说在50Hz以内的谱线上有能量。比如中心频率为1500Hz用50Hz去调幅,则在1450,1550谱线上有能量,就看出了有50Hz的信息,这两个谱线的高低反应了50Hz调幅度的大小。窄带随机是个随机幅度的调幅波。
回复 15 # yongyuanz 的帖子

说得好!谢谢你的建议
回复 7 # ChaChing 的帖子

他这个原始数据应该有一个倍数没有乘。
回复 1 # Rainyboy 的帖子

问一下,预期的频率是10Hz~20Hz,是可以FFT出来的10Hz到20Hz的信号吗?

从你的数据来看,感觉完全得到的是噪声;没有任何特征峰存在。

1500Hz的峰值,看起来就是3000采样点造成的。

建议:
1、分析一下你的预计频率,有没有被调制?如果不是,建议采用硬件低通滤波器;
2、如果存在调制的问题,计算一下载波的频率,调整采集系统的设置;

祝你好运!

赞成: 5.0
赞成: 5
谢谢,已根据各位的意见询问实验方面!  发表于 2011-4-8 10:27