声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 求状态监测与故障诊断经典教科书

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
关于状态监测与故障诊断,有没有经典的教科书,国内的国外的,求大侠提供些信息啊。

我也一直想国外有没有什么经典的书籍了,我知道一本bently的书,但其他的不知道。看国内的书籍,无论形式还是内容,好像都差不多,有些书就是把各种信号处理方法抄下来汇集成了一本书。哪位有好的,推荐一下。谢谢
如果你是在现场做振动分析的话,我推荐《简易振动诊断现场实用技术》,作者是易良榘,但可能买不太到了,最近我一个朋友是从旧书网站上买到的。
国内好的振动诊断方面的书不多,很多都没有自己观点的。
回复 2 # bfield 的帖子

深有同感,有些书的作者竟然几大章节直接抄袭国外的培训资料,却没有一处说明了引用!
简直不可思议,只能说“唉!”了。
回复 1 # Spiritgiant 的帖子

如果你想学习深奥一点的,施维新的《汽轮发电机组振动及事故》是绝对的经典。
施先生写得非常深刻,但读起来比较吃力。
推荐屈梁生院士的《机械故障诊断学》。这本书我国最早的故障诊断专著,虽然编写时间比较早,但写的浅显易懂,对机械设备三大基础部件(转子、轴承、齿轮)的故障原因、现象和在动态信号中的特征阐释的非常深刻。
国外的:
Vibration-based Condition Monitoring - RB Randall 2011
Intelligent Fault Diagnosis and Prognosis for Engineering Systems - 2006

国内的也有几本不错的:
http://iask.sina.com.cn/u/1206359423/ish?folderid=260946

评分

感谢七楼的分享。
本人也推荐施维新老师的书,《汽轮发电机组振动及事故》,我在看第二遍,因为我去现场处理包括在厂处量的问题较多,理论与实践相结合,才能更好的体会到。
感谢7楼无私分享!
多谢提供下载网址,太好了。
太感谢了,我一定好好看这些书
施维新 寇胜利 陆颂元 杨建刚 等人的书对汽轮机振动是理论与实践结合,很不错