声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 欢迎大家对相图和poincare截面图给予指点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

w0=1.7.jpg a=1.7(1).jpg a=1.7(2).jpg a=1.1(1).jpg a=1.1(2).jpg a=2.67(1).jpg a=2.67(2).jpg

图1为分岔图,图2、3为相图和poincare截面,图4、5为相图和poincare截面,图6、7为相图和poincare截面,大家说说分别为什么运动。

建议你将poincare截面对应的分岔图中参数区间给出,不敢确定你画的poincare截面是不是正确,需要参考分岔图!
还有请问你的系统中有无外激励?
感觉最后一组图不是很合理
回复 2 # meiyongyuandeze 的帖子

3组相图和poincare截面图分别对应着分岔图的1.2,2.1,2.7这三个点,能说明分别是倍周期,三倍周期,混沌吗,还有我的外激励是双频的。
还要问你的是,你的分岔图是画的两支还是仅某一支呢!
如果是双频激励的话,你的截面是怎么选取的?
回复 5 # meiyongyuandeze 的帖子

我画的是某个参数范围内的全局分岔图,什么叫一支还是两支啊,请指教?
回复 8 # bohua1208 的帖子

比如说如果你的分岔图的纵坐标表示位移的话,那你画的是最大位移还是最小位移,还是两个位移都画在一起了!
回复 6 # octopussheng 的帖子

我研究的是其中一个外激励引起的主共振,用得是频闪法,选的该外激励为频率,还有我不会选截面,请指点。
回复 9 # meiyongyuandeze 的帖子

就画的是x随方程中某一参数的分岔图,没有什么最大和最小位移啊。
回复 10 # bohua1208 的帖子

但如果是双频激励的话,频率的选择是有条件的。如取最小公约数等。
回复 11 # bohua1208 的帖子

看了你下面的帖子我大概知道了你的画法,还有一个你需要注意的就是双激励的庞加莱条件还是一个比较重要的参数,就像12#回复的,好像不能够直接考虑某一个频率吧,可以考虑两个周期最小公倍数来作为条件,个人意见!
或者可用简化的方法,例如论坛中的getmax程序,算算试试。
回复 13 # meiyongyuandeze 的帖子

我选得两个外激励是2倍关系,研究的是较小的频率那个激励引起的主共振,用频闪法是选小频率还是那个2倍关系的大频率呢?