声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

螺栓预应力的测试

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
项目要测试螺栓的预应力以及在工作过程中的应力状况,请教需要什么样的应变片?如何测试?谢谢

螺栓的应力主要是测试拉应力,如果贴应变片的话,一方面会有弯曲应力的影响,另一方面也可能会破坏螺栓的的结构。可采用填埋法测试螺栓应力,即在螺栓中心打一个小孔,大概是2mm,传感器装进去即可。不知对你们是否有借鉴意义。
回复 2 # dujunmin 的帖子

谢谢你的回复!请问能用应变片测吗?除了测螺栓应力,还要测其他地方的应力,都是用应变片测的。你说的传感器没用过,谢谢了
回复 3 # sghwxfqtd 的帖子

这个估计用应变片比较难
用应变片可以测,我曾经做过螺栓在线预应力监测项目,在螺栓的中部偏下,用铣床先铣出一个小平面(铣的位置与螺栓的长度和直径有关,铣的面积和贴应变片的尺寸有关,铣的深度与螺栓的穿孔以及螺栓的直径有关)贴好应变片,连接静态应变仪,做箱式桥的长期监测,已经在线监测超过1年,可以和我交流
bjsdlc@163.com
将应变片贴在螺栓侧面测量,得到的应力可能比较复杂。如果螺栓承受单纯的拉应力,那么测试结果应当是比较真实的。但是如果螺栓受到拉-弯组合,那么测试出的结果可能就不太好分析了。
回复 6 # dujunmin 的帖子

感谢各位的回复,用bjsdlc兄的方法较好。螺栓还受到倾覆力矩,估计要选用二向应变片