声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[随机振动] 功率谱是个什么概念?它有单位吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问功率谱是个什么概念,它有单位吗?反映了什么物理概念,最好是解释的基础些.先谢过了!
[此贴子已经被aspen于2006-4-10 22:04:49编辑过]

随机信号是时域无限信号,不具备可积分条件,因此不能直接进行傅氏变换。一般用具有统计特性的功率谱来作为谱分析的依据。功率谱与自相关函数是一个傅氏变换对。功率谱具有单位频率的平均功率量纲。所以标准叫法是功率谱密度。通过功率谱密度函数,可以看出随机信号的能量随着频率的分布情况。像白噪声就是平行于w轴,在w轴上方的一条直线。

功率谱密度,从名字分解来看就是说,观察对象是功率,观察域是谱域,通常指频域,密度,就是指观察对象在观察域上的分布情况。一般我们讲的功率谱密度都是针对平稳随机过程的,由于平稳随机过程的样本函数一般不是绝对可积的,因此不能直接对它进行傅立叶分析。可以有三种办法来重新定义谱密度,来克服上述困难。
一是用相关函数的傅立叶变换来定义谱密度;二是用随机过程的有限时间傅立叶变换来定义谱密度;三是用平稳随机过程的谱分解来定义谱密度。三种定义方式对应于不同的用处,首先第一种方式前提是平稳随机过程不包含周期分量并且均值为零,这样才能保证相关函数在时差趋向于无穷时衰减,所以lonelystar说的不全对,光靠相关函数解决不了许多问题,要求太严格了;对于第二种方式,虽然一个平稳随机过程在无限时间上不能进行傅立叶变换,但是对于有限区间,傅立叶变换总是存在的,可以先架构有限时间区间上的变换,在对时间区间取极限,这个定义方式就是当前快速傅立叶变换(FFT)估计谱密度的依据;第三种方式是根据维纳的广义谐和分析理论:Generalized harmonic analysis, Acta Math, 55(1930),117-258,利用傅立叶-斯蒂吉斯积分,对均方连续的零均值平稳随机过程进行重构,在依靠正交性来建立的。
另外,对于非平稳随机过程,也有三种谱密度建立方法,由于字数限制,我就不说了!

[em01]

评分

功率谱密度的单位是G的平方/频率。就是就是函数幅值的均方根值与频率之比。是对随机振动进行分析的重要参数。
请问,我对离散的数据(x,F)进行FFT变换,x的单位是秒,F的单位是千帕,请问得到的谱的单位是什么?谢谢!

回复:(我来注册)请问,我对离散的数据(x,F)进行F...

以下是引用我来注册在2006-4-23 20:52:28的发言:
请问,我对离散的数据(x,F)进行FFT变换,x的单位是秒,F的单位是千帕,请问得到的谱的单位是什么?谢谢!

单位当然是一致的了

你好!小学生

看来你的随机振动学的很好了,什么时候指点一下哦。谢谢!
比较晕,还以为功率谱就是频谱的平方呢

呵呵,又清楚了一点
功率谱密度在单个频率上的数值是没有意义的,就是零