声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 动力解耦和静力解耦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

在求解振动微分方程时,引入变换矩阵以实现振动方程的解耦,如下
file:///C:/Users/wanghao/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-20807.png

为什么第一式叫动力解耦,而第二式叫静力解耦?

看不见图片啊,建议你重新发下吧
原来是交大的前辈,  图片就是两个公式,有质量矩阵经变换矩阵转化成主质量矩阵,刚度矩阵转化成主刚度阵,谢谢!
回复 3 # xuanyuanshisi 的帖子

有质量有刚度的当然是动力学方程了,解耦自然就是动力解耦了。
无质量有刚度的是静力学方程,自然就是静力解耦了。

看不到你的公式,估计是这样

评分

就是这两个公式,诸位能看见不?
回复 5 # xuanyuanshisi 的帖子

应该是像sunhu2003说的那样,一般的动力学方程式要包含时间导数的,用模态来对时间二次导的矩阵做变换可将其转为对角阵。而若不考虑时间的影响就是静力问题,比如常见的屈曲,就一般只考虑刚度矩阵。
回复 6 # meiyongyuandeze 的帖子

有点明白了,多谢!

多多讨论,概念才理解更深入!  发表于 2011-4-8 10:33
回复 7 # xuanyuanshisi 的帖子

刚度矩阵在静力学中也会使用,所以相应的对角化称为静力解耦
静力解耦后,不同的广义弹性力不会出现在同一个方程中
质量矩阵只有考虑动力学才会使用,所以相应对角化称为动力解耦.
动力解耦之后,不同广义惯性力不会出现在同一个动力学方程中
回复 8 # VibrationMaster 的帖子

谢谢陈教授指点,豁然开朗!
回复 8 # VibrationMaster 的帖子

说的很好,就是这样!
论坛里当真藏龙卧虎啊!