声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算数学] 功率谱数值偏大的疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在对时域信号进行功率谱变化时,发现变换后的功率谱幅值特别的大!请问大家,是变换出错了吗?功率谱的幅值能说明什么信息呢?一下是程序代码和图片,期望您的回复!
程序代码如下!
% First create some data.  Consider data sampled at 1000 Hz.  Start by forming a
% time axis for our data, running from t=0 until t=.25 in steps of 1 millisecond.
%Then form a signal, x, containing sine waves at 50 Hz and 120 Hz.
%=============
% 原始信号
%==============
t = 0:.001:.25;
x = 2*sin(2*pi*50*t) + 3*sin(2*pi*120*t);
y = x + 2*randn(size(t));
subplot(221);plot(t,y)
title('Noisy time domain signal'),xlim([0 0.25]);
xlabel('时间');ylabel('信号大小');
%===============
% fft变换
L=length(t);
NFFT=2^nextpow2(L);
Y = fft(y,NFFT);
Pyy = Y.*conj(Y)/L;
f = 1000/251*(0:127);
ff=1000/2*linspace(0,1,NFFT/2+1);
%  绘图
subplot(222);plot(ff,Pyy(1:NFFT/2+1));
title('Power spectral density');xlabel('Frequency (Hz)');ylabel('功率');
subplot(224);plot(f,Pyy(1:128));
title('Power spectral density');xlabel('Frequency (Hz)');ylabel('功功率');
subplot(223);plot(ff,2*abs(Y(1:NFFT/2+1)/L));
title('幅值谱');xlabel('Frequency (Hz)');ylabel('幅值');

建议你把此帖移至matlab编程板块或者是信号处理方法板块吧,那里有很多相关的帖子和高手!
回复 2 # meiyongyuandeze 的帖子

谢谢,兄台提醒

你的帖子“随机微分方程的求解”太难了,随机振动本身就太深了,我研究过一点,做过随机载荷作用下非线性为方程的稳定性的分析,但却不知道怎么回答你的问题,太广泛了!  发表于 2011-4-7 19:02
顶帖,自己不懂
回复 1 # 雨人 的帖子

非此专业, 仅说说个人学习的了解
1.点数与fft length不同, 有补零问题, 值会低些
2.幅值谱是abs(Y(1:NFFT/2+1))*2/NFFT
3.讯号为正弦, 应比对幅值谱, 功率谱幅值是会因fft length的不同而不同的

其它待真正高手有空路过

赞成: 4.0
赞成: 4
非专业点评的还这么专业啊!  发表于 2011-4-9 11:41
回复 2 # meiyongyuandeze 的帖子

:@)莫笑话我! 学校没学过基本功, 来此慢慢学的!
理论些的就不清楚了, 现学习能力降低不少了, 反正慢慢偷学些

回复 6 # ChaChing 的帖子

呵呵,我也是在偷偷地学习中,感觉自己的知识储备太欠缺了,每天看帖子恶补中,呵呵!

赞成: 5.0
赞成: 5
客气! 大家一起学习进步  发表于 2011-4-9 12:00
回复 7 # meiyongyuandeze 的帖子

喔! 忘了说一件事, 虽因个人因素退出管理团队, 但还是劝进下优秀人员
考虑下申请加入管理:@)
回复 8 # ChaChing 的帖子

谢谢!我是考虑过加入管理团队能为论坛的交流做点贡献,但我感觉做管理者除了有热情是不够的,还是需要知识储备的,对些许知识不需要很精通但还是要了解,这才能更好的服务论坛,自己的一点看法 ,感觉自己有点完美主义,呵呵。我现在感觉自己的知识储备还是差点了,所以最近一直在关注论坛的帖子,关注那些问题是热点,等过段时间吧,把帖子好好看看以后,整理一下会申请为大家服务的!
回复 9 # meiyongyuandeze 的帖子

LS谦虚了! 要什麼都懂, 真的非常难的!
但无论如何, 还是尊重个人的意愿, 希望早日有机会...
回复 10 # ChaChing 的帖子

非常感谢ChaChing的指导和meiyongyuandeze的热心关注。
也感觉meiyongyuandeze热心助人,可以考虑一下ChaChing的建议!
谢谢各位的关注,非常感谢,我只是和大家一起学习!
高手都好谦虚,呵呵
能计算准确不?
楼主,你的问题解决了啦,我也遇到了同样的问题