声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[静力学和运动学] 如何消除刚度位移

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问如何消除齿轮动力学方程的刚度位移?是不是通过振型的正交性来消除?

刚度位移?还是刚体位移?呵呵。不要拍我,我不懂齿轮
回复 2 # sunhu2003 的帖子

应该是刚体位移,不好意思打错了
一般可以采用缩减系统坐标的方法消除系统做刚体运动的自由度!
出现刚体位移是因为刚度矩阵为奇异矩阵,这时候频率方程会出现零根,也就是刚体位移。根据模态正交性条件消去一个自由度。很多振动理论的书里都有讲到。
.
     正如上面各位说的,可以通过刚体模态消去或特征值移轴,编制程序时移轴法实现起来比较容易简单. ..

非常感谢各位老师
广义坐标,一对齿轮把两个扭转自由度缩减为二者的一个相对线位移即可
我来学习一下
通过增加一个约束方程来减少一个自由度。正如楼上所说刚度阵奇异。  个人观点,欢迎指正
为什么要消除刚体位移?

因为多数数值算法很难准确求解含奇异矩阵的动态响应问题,像Matlab,单纯求特征值没问题,但要用ode函数算动态响应就很容易发散。
z13464238735 发表于 2013-8-6 15:53
为什么要消除刚体位移?

.
    物理上没有刚体位移对应的模态. . . . 也就是没有物理意义. . . .
R.W.Clough的书上提到了特征值计算分析时消除刚度奇异的两种办法,实际使用中,集中质量阵,可以按照移轴定理来搞。
mxlzhenzhu 发表于 2013-8-10 01:01
R.W.Clough的书上提到了特征值计算分析时消除刚度奇异的两种办法,实际使用中,集中质量阵,可以按照移轴定 ...

.
   半正定矩阵的特征值问题,应该看看矩阵分析这样的数学书,移轴是对迭代法适用,移轴后采用JACOBI应该是没有效果的。。。