声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 如何看判断非线性系统在某一参数点发生分岔的种类或混沌

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

如何判断一非线性系统在某一参数值处发生何种类型的分岔呢,如下四种方法哪种可以实现
1 确定某一分岔参数,画整体分岔图,从分岔图看
2 根据分岔图,画分岔点前后的poincare图
3 lyapunov指数谱
4 floquet乘子
如果可以具体是怎样判断呢,floquet乘子是不是只能判断周期解的分岔(稳定性)啊,具体跟这种随参数变化的分岔有什么区别啊!我看有的文献说floquet乘子是这样判断
“1)当 |λi| <1 (i=1,2,…,n及ns=∞),方程(6)的周期解是渐近稳定的;
2)如果有一个λj通过-1点穿过单位圆,其它的 |λi|<1 (i≠j)(i=1,2,…,n),则稳定的周期解将有倍周期分岔;
3)如果有一个λj通过+1点穿过单位圆,其它的 |λi|>1 (i≠j)( (i=1,2,…,n),则稳定的周期解将有鞍结分岔;
4)如果有一对共轭的复特征乘数λj=a±ib穿过单位圆,而其它的 |λi|<1 (i≠j)( (i=1,2,…,n),则稳定的周期解将有Hopf分岔或二次Hopf分岔,且分岔将导致不变环面。”
希望的大家给予指点,谢谢

回复 1 # kangarooli 的帖子

理论上利用floquet乘子可以判断周期解的稳定性,正如你所说的方法当特征乘子穿出单位圆时可以判断分叉的类型。但由于复杂系统必须通过数值求解,而数值解有一定的误差,故有时会出现特征乘子很接近单位圆的情况,不能精确找到分叉点
回复 2 # hsfy919 的帖子

现在有点迷惑,这周期解的稳定性也就是周期解的分岔吧,他和系统随某一参数的整体分岔(也就是平时画的分岔图)有什么区别啊,还请指教
你们都看的哪本书入门的啊?
回复 4 # lq271311 的帖子

我也没看过什么,用到啥看啥,看的第一本是《非线性振动》