声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 【问】模态分析到底是什么意思?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟刚刚开始学习振动的东西,想问问模态分析到底是什么东西啊?
还有几个问题:
1.如果就一根光的轴,在ansys里做仿真,固定了轴的一个端面可以做一个模态分析,然后可以出来一个轴振动的动画,那么没有力这个轴是怎么会抖动的呢?这个抖动有什么意义呢?
2.模态分析要施加力吗?如果不施加力的话那得到的结果怎么解释呢,他为什么会动呢?

回复 1 # goodboy1019 的帖子

模态是机械结构的固有振动特性,每一个模态具有特定的固有频率、阻尼比和模态振型。这些模态参数可以由计算或试验分析取得,这样一个计算或试验分析过程称为模态分析。
我们可以从模态分析中得到很多东西,固有频率,主振型等等,可以防止共振,诊断结构故障等等。模态分析不需要加载,个人觉得,模态分析分析的是结构受到扰动后的稳态部分,而商用软件在做模态分析时会自行扰动,不需要我们再加载。
初学者可以把模态分析理解为固有频率的求解,至少在使用有限元软件的时候可以这样理解。
回复 2 # xuanyuanshisi 的帖子

哥哥解释的好明白哦~~

头像也很帅哦~
模态分析是研究结构动力特性一种近代方法,是系统辨别方法在工程振动领域中的应用。模态是机械结构的固有振动特性,每一个模态具有特定的固有频率、阻尼比和模态振型。这些模态参数可以由计算或试验分析取得,这样一个计算或试验分析过程称为模态分析。这个分析过程如果是由有限元计算的方法取得的,则称为计算模态分析;如果通过试验将采集的系统输入与输出信号经过参数识别获得模态参数,称为试验模态分析。通常,模态分析都是指试验模态分析。
学习了