声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分析力学] 风机在没有任何偏心,不对中等等故障下,会有振动信号吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如果风力发电机,在正常情况下,也就是极其理想的情况下。没有偏心故障,没有不对中,轴弯曲等等故障。在风轮平面内会有振动产生吗? 图片1.jpg
传感器摆放如图。

本帖被以下淘专辑推荐:

产生振动一定有激励源,否则振动就不可能产生或持续。如果排除一切产生振动的源,那么振动当然不会产生,但问题是这些可能导致振动产生的源很难完全消除,即使没有设备生产、安装的原因,还可能有负载不均衡等原因。
.
    通常系统振动是有动态荷载作用,也还有一种振动称自激振动,风力发电可能出现自激振动,也就是即使平衡、对中等等都非常理想化,仍然会出现振动的,那就是各个风叶是不是螺距一致,而且风叶形状加工非常理想,还会有颤振出现的可能,风向、风速等不均匀. . .
楼主的问题就是我刚学振动时的问题,我经常会这么想。。。求在极其理想的情况下,风机有振动吗?
回复 2 # dujunmin 的帖子

谢谢呵呵,这么长时间没人理我,今天终于有高人指点了。
回复 3 # 欧阳中华 的帖子

发人深省呵呵。忽然想到很多了。多谢指点
回复 4 # xuejianliang 的帖子

看来阁下已经修成正果,更上一层楼了,呵呵
回复 7 # wangshouyi323 的帖子

额,菜鸟阶段
不知道您感兴趣的是哪个部件的振动?是叶片的振动还是齿轮箱的振动(如果有齿轮箱的话)? 看模型上传感器的布置不像测试叶片的振动。

如果是齿轮箱的振动,那么即使是在理想情况下也很难避免。因为齿轮的传动误差(激励源)始终存在。
里面有齿轮增速箱吧?那振动是不可避免的
至少至少风机叶片有自重吧