声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 求助:螺杆压缩机电机故障问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
测量位置
测值
单位
1# - Horizontal
3.356
mm/s rms
1# - Vertical
3.736
mm/s rms
1# - Axial
20.769
mm/s rms
2# - Horizontal
4.386
mm/s rms
2# - Vertical
4.989
mm/s rms
2# - Axial
4.122
mm/s rms
1#位为电机尾部,2#位为负荷端。1#位轴向主要存在2倍频。两个轴承均为滑动轴承。请问是什么故障?具体频谱见附件。

2011-012[1].doc

44 KB, 下载次数: 22

频谱图

本帖被以下淘专辑推荐:

如果电机是2极的,在频谱中有分数倍频出现,同时,2倍频(或100赫兹,需要细化确定),幅值较高;电机可能出现气隙不均故障也有可能出现了摩擦故障。
回复 2 # fengchunlijdb 的帖子

是二级电机,设备一直在运行,轴向振动很大是近期才出现的,电机气隙不均可能不大吧,如果是气隙不均,水平和垂直方向为什么较小呢?另外,2#位(负荷端)为什么反而小呢?。另外摩擦故障是指什么和什么摩擦啊?为什么摩擦大会导致轴向振动特别大,而不是别的方向。
基频是50Hz?轴向振动主要为2倍频,我也感觉电气方面的故障可能性较大,停机时可以试验一下,切断电源瞬间查看频谱变化情况。

把两端振动数据对比,电机非负载侧的振动远远大于负载侧,有没有可能是非负载侧装配情况发生变化,引起气隙不均匀?
回复 5 # stgcgwj 的帖子

为什么没人认为是油膜涡动和不对中呢?难道电机尾端轴向振动大不可能是轴弯曲或者别的机械故障所致吗?。测电机电气问题一点要停机?并且气隙不均一倍频也会很大的,而且水平和垂直方向振动会那么小吗?电机的两个轴承均无止推轴承,会不会是螺杆部分产生较大轴向推力致使1#位轴承与轴擦碰呢?