声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请大家分析一下,小汽机的发电机2600转左右时候半频变大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

上午接到客户电话,设备结构,小汽机,转速额定转速5600rpm,发电机3000转。之间用变速箱连接。
现场情况:
在启动过程中,当发电机转速达到2300~2600rpm,前瓦与后瓦的水平垂直方向振动不大,水平与垂直相位差最大为120°,1X频最大的水平为30um。还在理想范围之内,不属于不平衡吧。但是随着转速升高到2600转时候,23.3hz出现,有20多um,况且不稳定,有时候会达到70~80。23.3hz是属于油膜半频的,还是变速箱那边传过来的(没有信息)
我让现场看看1)润滑情况,现在反馈说油压有点低。润滑油也是新换的。
            2)看看轴承的间隙配合吧。
希望再提点意见,如何让现场检查一下。

转子的临界转速是多少?

机组运行多久了?

先确认23.3Hz频率成分哪来的,如果是发电机,可能是油膜涡动了,调整一下润滑油温,看看振动有没有变化,如果确认是油膜涡动,就需要从轴系负载和轴瓦间隙方面进行调整。
还有,前面的帖子相同,我替你删了。哈哈,有下手比我快的,已经删了。

谢谢2位领导的删除,O(∩_∩)O~中午公司的网络断了,就点了几下,可能最后网络又连上了,我没有在工位上。
谢谢,明天再和客户沟通一下。看看能不能改进测试方法

今天又沟通了一下,改为椭圆瓦后出现这种情况的。是用的速度传感器测的,测点是发电机前端与后端(做积分了)并且对汽轮机那边的振动测量显示较小。
厂家提供的说是临界转速为1800rpm。
回复 5 # longge007 的帖子

应该是油膜涡动,检查下轴瓦紧力可能太小了吧,再查下连接刚度,可能有松动再现,保持联系,互相学习
很大可能是油膜状态不好,可以从油压 轴承间隙 瓦背紧力上多考虑。
尤其是这种改造的结构,相关单位都说核算过的 但不一定符合实际。
油膜问题比较大些,注意保持合适的油温和油压。不然会引起较大的振动,紧接着就是轴瓦的磨损,会恶性循环。
典型的油膜涡动,我在现场见过!建议:首先提高一点油温,降低润滑油粘度试试,如果油温没效果,就需要调整瓦的标高和间隙,增加轴承比压。