声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] HHT时频图为什么会出现负频率?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对EMD分解得到的imf1分量进行HHT变换画的时间--频率图为什么会有负值?并且频率值不唯一。

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 1 # yrj01 的帖子

你的是什么信号?理论上,利用HHT变换是不应该出现负频率的,因为每个IMF都是单分量的窄带信号,且满足均值为0的对称条件,那么瞬时频率就不会为负。
回复 2 # chenlu1986 的帖子

原始信号是一个含有突变振动的正弦波形,上下极值数相等而不平均,但经过EMD分解之后均值应该是零了吧。
imf=emd(y);
N=1924;
t=linspace(10,10.3,N);
hx=hilbert(imf(1,:));
xr=real(hx);xi=imag(hx);
sx=angle(hx);
dt=diff(t);
dx=diff(sx);
sp=dx./dt;
plot(t(1:N-1),sp)
title('瞬时频率')
回复 3 # yrj01 的帖子

贴出前面y?

回复 4 # chenlu1986 的帖子

y如图所示:
如图所示:

回复 6 # yrj01 的帖子

上传y.JPG图附件
回复 7 # yrj01 的帖子

看不到你的图。
我是说你把你y函数的式子程序发上来。你一楼的程序没有原信号y的表达式
回复 8 # chenlu1986 的帖子

原始信号是一个时间和幅值的二维数组,没有函数,只有数据。