声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 带积分及变参数方程如何解?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

题目如附图
昨搜了下各matlab论坛, 也看了help并试了下! 可能数学基础很差, 就是没结果!
请各位帮忙下或给个提示, thks

本帖被以下淘专辑推荐:

先做一下简单变换?不知道是不是这个意思:

其他的做法在ode中估计不会很难,就是含参数的常微分方程求解,匿名函数+arrayfun或者循环估计可以搞定。

评分

回复 2 # bainhome 的帖子

楼上,首先应该是“两边微分”。

其次两边微分过后的方程的根怎么能跟原来的一样呢?
比如:a*x^2+b*x=c,其中x为未知数
两边微分,2*a*x+b=0
显然这两个式子的根是不一样的呀

评分

bainhome 的做法基本是正解,不过应该是对方程的两边同时对t求微分!但需要注意的是对两边求导后是将原方程转为特定初值的初值问题,所以应该补充初值,这样才能确定解,所以方程最终可以等价于如下初值为题:

评分

回复 2 # bainhome 的帖子

汗, 这个思路昨天也有试过!
太久没动手了, 竟忽略了一个小地方的替代!
谢谢! 早知道直接问就好, 浪费不少精力

回复 1 # ChaChing 的帖子

方程做变换后还需要添加特定的初值y(0)=0,否则得出的解将会是一族满足化简后方程的解,而不是原方程的解!
回复 6 # meiyongyuandeze 的帖子

的确如此!
忘了一乾二净, 逼我昨google/百度/wiki看了不少基本资料

谢谢楼上几位牛人的帮助

是微分,口误。
另外,补个初值帖子发完后就想到,但实在懒得编辑,这儿又不是在改作业,这样的小问题chaqing兄没理由不会,大方向把握住就ok,所以没写。
既然振动不让删贴,那就再补充一句:这好像是带延迟环节的微分方程,个人理论水平有限,但记得经典控制论中似乎多数时域问题都是零初值条件。这个题目好像什么教材里的习题,貌似不像特例,估计不会很复杂。

没事,只不喜帖子顶上带“编辑”字样。 另回楼下:看代换结果微分方程积分部分似刻意“人造”,控制理论自学,内容理解也许不对:时域微分方程一般带exp(t)的似乎都有信号时滞作用,这里不知道是否如此,或可深究.  发表于 2011-4-15 12:14
"振动不让删贴", 为何需删贴  发表于 2011-4-15 11:52
“带延迟环节的微分方程”,找本控制论的书来看看,扩宽下自己的知识面,呵呵!
楼上几位都是牛人,我才是不懂了。高等数学没学好?或是没学过控制论?
你们这解法哪些书上有涉及呀?俺补补去

微分方程解法及定性理论的一些教程,其中有一类是如题的积分方程。但控制论方面的知识我没学过,刚去图书馆借了本控制论的书在恶补!

查了一下拉氏变换、卷积定理证明等内容,所指延时环节exp(...)应出现在复域内,因此前面关于时延部分的猜测我概念混淆记乱了,诸位可以无视,sorry.
附一个拉氏变换得到的解析解,供参考:

应该是个普通的方程

用MATLAB 试下求解了下,呵呵,就当练习了!
  1. >> syms t k y;
  2. >> y=dsolve('Dy+(k-1)*y=exp(t)')

3. y =

4. exp(-(k-1)*t)*C1+exp(t)/k
复制代码
其中exp(-(k-1)*t)*C1为通解,exp(t)/k为特解,考虑初始条件的话C1=-1/k,y=-exp(-(k-1)*t)/k+exp(t)/k
正是楼上的解,感觉还是拉氏变换要来的简单的多啊,还是需要把以前学的积分变换好好复习下!
刚休假回来,看到Chaching老兄给我发的邀请讨论链接就进来了。这个应该是第二类Volterra积分方程,我那本书里109页有讨论。我也没学过控制,只是从数学角度,参考一些理论书籍给了MATLAB求解这类方程的数值程序。
回复 14 # rocwoods 的帖子

这是帮年轻同事的小弟问的! 大约只知是工程数学的作业, 但原始什麼问题真不知道!
虽学过基础控制但太久远了, 更不了解了
刚有大约翻下p109, 还真是没看到这, 有空在细看! 谢谢

roc的书中的确有这一部分的  发表于 2011-4-18 10:03