声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 对我们论坛的观察

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我想在这个分论坛经常出没的童鞋,应该有这样两类,一类是技术、实践能力见长的工程技术人员,一类是理论、学术能力见长的科研人员。

但这两类人都有发表文章的要求吧,反正我这个单位是这样的。我发现,真正好用的、大家用的较多的方法还是频谱/倒频谱等,但是,看看各类期刊,发文章越来越强调信号处理和模式识别了。

我想说的是,信号处理的一些比较前沿的方法,模式识别的一些理论很高深的方法,实际效果怎么样呢?(感觉在我们这里讨论的不是很多,不知道什么原因。)我对信号处理和模式识别很感兴趣,有没有同道中人,大家互相讨论啊。

故障诊断是一门综合性的知识,不光靠一个频谱就能得出结论的,它要结合很多系统的、结构的知识,信号处理和模式识别基本都是仅仅从振动信号方面进行分析,其效果可想而知,就现场振动信号来说,FFT足以满足分析诊断需要。
二八原则吧  80%的故障用频谱等传统方法就可以检测出再通过对结构、运行参数等知识综合的找出故障原因
20%的疑难故障还是需要一些复杂的信号处理算法的 不能说完全没用
现在期刊20%的文章用频谱80%的文章用复杂算法
把80%的力量投入到解决20%的疑难问题上 在哪里都这样
写文章还是要些复杂的东西,越是人家看不懂的越好。现场干活还是使用成熟的东西,越简单越好。

赞成: 5.0
赞成: 5
是啊,这个道理在好多方面都一样。
回复 2 # impulse 的帖子

往复机示功图识别是个例外。

不过,据我的观察,越是实用性强的技术越是不复杂;

因此,发表的那些个论文里的东西,多数是为了论文而论文。
回复 6 # Robotech 的帖子

同意楼上的观点,在实际工作中和科研论述还是有差别的。