声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于时域随机化问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我得到了一帧伪随机时域信号1024个点,要得到一列真随机信号,要得到多少个重排序列才能得到比较好的真随机信号,有matlab程序就更好了,谢谢大家了

如果只有一帧,你再多重排,其实都是伪随机。
回复 2 # Galaxy163 的帖子

您好,那我有一功率谱,根据功率谱得到的只有一帧的信号吧?,那怎么得到真随机信号呢?

回复 3 # xl7496376 的帖子

一帧伪随机信号可以通过将它随机延时,偶尔反向,加时间窗相加,无限延拓得到真随机。
你是用它来做系统传递特性测试的,我认为用伪随机要比真随机更好。因为传递特性是个确定性函数,伪随机是一个包含多频率成分的周期信号,只要谱线数足够密不漏掉共振,由于它也是确定性信号,用它很快就能得到较精确的传递特性结果。而用真随机这个非确定性的随机信号,要经过多次统计平均才能得到不太精确的谱估计,用不精确的信号去求得精确的性能,费时又并不讨好。
回复 4 # hcharlie 的帖子

老师您好,很高兴又看见你,用已知的功率谱是只能得到一帧时域信号吧?我是这么理解的,不知道对不对,关键是我的系统就是需要真随机信号,而且系统就是需要几次平均并谱估计,如果得到真随机信号。是不是只要求把这帧信号N次随机抽头,并相差1/n个周期进行加窗重叠后就能得到???

用一个功率谱(应该是驱动谱)可以加各种不同的随机相位组合IFFT得到很多不同的伪随机序列,它们的频谱绝对值是相同的。
用一帧伪随机序列产生真随机:在首尾相接的两个相同的序列上以随机起点取出一帧,加窗,再同样取下一帧,加窗,在半帧处重叠相接,如此无限地延拓成真随机。
现在电脑速度快了,也可以进一步用以下思路:用不同的随机相位组合IFFT得到很多不同的伪随机序列,加窗,在半帧处无限延拓下去。这样每输出半帧就要做一次IFFT,现在电脑速度也完全跟得上。这应该叫真真随机了,哈哈。
这些真随机理论上都是伪随机,只不过它的重复周期可以做得很长很长,几年或者几万年,实际上的真随机了。