声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 梁的轴向力会改变梁的刚度特性问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

小弟正在编制一个Timoshenkon梁的有限元程序,梁的动力学方程为:

梁运动方程

梁运动方程

梁的刚度矩阵:

梁刚度矩阵

梁刚度矩阵

该梁受到轴向力,则轴向力改变梁的轴向刚度矩阵。

轴向力引起的刚度矩阵

轴向力引起的刚度矩阵

小弟看到文献上注明p为梁的轴向力,则在有限元计算过程中应当如何处理(也就是实际在写梁的刚度矩阵时p是未知的,那么刚度矩阵该如何写?)?p如何计算?
万分谢谢!!

.
    轴向力作用相当与对刚度的影响,如果你编制计算机程序以后希望分析轴向力作用下梁的振动问题,那么就在程序里考虑,轴向力P和梁的其它参数密度、弹性模量...一样是输入参数,因为不同的P大小和方向对单元刚度阵的影响是不一样的. . .
各位大的帮帮忙啊。。。
回复 3 # 欧阳中华 的帖子

欧阳老师:
是这样的,如果一个梁在某一点受到某一轴向力,对于整个系统来说各个单元都由于轴向力的出现单元刚度矩阵发生变化。对于每个单元轴向力又是未知的,那在程序编写中各个节点的轴向力是怎么表示的?
非常感谢您的帮助!!
.
   如果梁系里,有的受轴向载荷,有的不受,那么计算机程序里就需要有两种单元,一种就是考虑轴向载荷的,一种就是不考虑,简单的方法就是编一个考虑轴向载荷的,遇到不受轴向载荷的单元就让轴向载荷P为0就可以了 ..
回复 5 # 欧阳中华 的帖子

谢谢欧阳老师