声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] combin14使用问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

两个圆柱体之间间隙处为橡胶圈,我打算建立弹簧单元,在两个圆柱体表面处先建立关键点,然后通过关键点建立线,然后对线进行使用combin14单元划分网格,不知道此时弹簧单元能否传递两个圆柱体之间的力,麻烦知道的人帮忙看看,提示一下,谢谢?

只要COMBIN14单元的设置合适,是可以传递轴向、切向和径向的力的,建议把它的KEYOPT (3)设置为0,即定义单元时:
ET,***,COMBIN14,0,0,0
把***改成你想设置的单元类型序号
回复 2 # Rainyboy 的帖子

ET,***,COMBIN14,0,0,0
把***改成你想设置的单元类型序号

没有明白你的意思?
回复 3 # su30mkk 的帖子

使用弹簧单元之前不是要先定义单元么?
比如:
ET,3,COMBIN14,0,0,0
回复 2 # Rainyboy 的帖子

我就是把我建立的线用combin14单元来划分吗?
回复 5 # su30mkk 的帖子

你那样做也可以,其实也可以先把内外侧的实体分好网格,然后再再相应的节点之间建立弹簧单元就可以了
回复 6 # Rainyboy 的帖子

我这样做,修改我的弹簧刚度,对于模态分析结果影响几乎很小,是怎么回事呢?

我想问一下,在设置弹簧的刚度的时候,用动刚度还是静刚度啊
另外,我的弹簧如果不是单一的某个方向,比如与Y方向夹角30度,那该怎么定义刚度
貌似设置里面只有某个方向的
yhljjj 发表于 2013-10-30 10:58
另外,我的弹簧如果不是单一的某个方向,比 ...

应该是静刚度吧,动刚度与频率有关,而且多半是个复数,不能直接设置到单元参数里吧。
方向不是当前坐标系的某一个轴向可以有好多种解决办法:最简单的是COMBIN14设置为3维或2维长度伸缩 (longitudinal spring-damper)模式,即KEYOPT(1) = 0, KEYOPT(2) = 0, KEYOPT(3) = 1或2。
参见:
http://mostreal.sk/html/elem_55/chapter4/ES4-14.htm
Rainyboy 发表于 2013-10-31 03:29
应该是静刚度吧,动刚度与频率有关,而且多半是个复数,不能直接设置到单元参数里吧。
方向不是当前坐标 ...

1 - 1-D longitudinal spring-damper (UX degree of freedom)
2 - 1-D longitudinal spring-damper (UY degree of freedom)
3 - 1-D longitudinal spring-damper (UZ degree of freedom)
请问这个UX UY UZ是针对全局坐标系还是针对弹簧自身的坐标系而言的
yhljjj 发表于 2013-10-31 03:13
1 - 1-D longitudinal spring-damper (UX degree of freedom)
2 - 1-D longitudinal spring-damper (UY  ...

应该是全局的
Rainyboy 发表于 2013-10-31 20:32
应该是全局的

哦哦,,,那么再问一下啊,建好了表征弹簧的那根线之后
我对线进行划分网格的时候,只需要一个单元就够了么
我尝试着分了多个单元
结果看到好像是有好多个弹簧串联了
Rainyboy 发表于 2013-10-31 20:32
应该是全局的

是不是说,不管那根线有多长,只需要划分为一个单元?不用考虑计算频率等什么的影响么
yhljjj 发表于 2013-11-1 22:37
是不是说,不管那根线有多长,只需要划分为一个单元?不用考虑计算频率等什么的影响么

弹簧单元就是只有两个节点,因此不管线多长,只是一个单元即可。
yhljjj 发表于 2013-10-30 16:58
另外,我的弹簧如果不是单一的某个方向,比 ...

一定是静刚度,就是在做动力学计算中也应输入静刚度值,动刚度是考虑了结构惯性力、阻尼力的一个复合值,是和频率相关的计算值。