声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 颤振裕度是怎么计算的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我颤振基础很差,哪位科班出身的解释一下?谢谢

颤振的分类很有几种,一般计算的颤振多是指失速颤振,跟相对攻角和来流速度有关系。计算颤振裕度的准确方法似乎不多,颤振裕度多是从实验中得来的。

颤振裕度好比安全系数,不是计算出来的,而是根据重要程度由实践确定。
回复 3 # hcharlie 的帖子

看到一份颤振计算报告上经常写颤振速度***,颤振裕度***。
所以以为是算出来的
MIL裡头有规定,我想GJB应该也有!
回复 5 # ChaChing 的帖子

额。。一直听说国军标,不知道从哪找文件看呢
昨晚太晚了, 没时间说说我的认知, 希望没会错意
先说说我知道的定义,颤振裕度=(Vf/Vc-1)*100 (%), 其中Vf为所分析或测试到的颤振速度, Vc为需达到的目标速度
其实狠多工程的裕度或安全系数, 好像都是如此定义的吧!?

个人想补充
...一般计算的颤振多是指失速颤振,跟相对攻角和来流速度有关系...

失速颤振是跟相对攻角和来流速度有关系, 但一般计算的颤振并非指失速颤振吧!?

...计算颤振裕度的准确方法似乎不多...

不懂是什麼含意,  裕度的定义不是定义的, 为何有准确不准确的说法!?

...颤振裕度多是从实验中得来的...

不一定吧! 除非风洞实验室不然难以得到实际裕度, 反而大都是从分析得到的吧!?

赞成: 5.0
赞成: 5
受益了!  发表于 2011-4-20 22:42
赞成: 5
很有道理  发表于 2011-4-20 22:18
回复 7 # ChaChing 的帖子

谢谢,这个理解是符合那个报告上所说的。
回复 6 # sunhu2003 的帖子

国军标个人不熟!:@L

你的裕度计算公式没错,你算的是各颤振模态实际预度。
一般要预先确定一个设计预度,各实际预度都应不小于设计预度。
二楼三楼说的预度由实践确定,是指设计预度。
LZ问的不明确,双方理解岔了。
查书吧 图书馆里很多资料啊
回复 11 # hcharlie 的帖子

嗯,是我问的不好。以前没涉及过这个概念,所以不知道还有这么多说法

回复 8 # ChaChing 的帖子

我理解岔了,颤振裕度的定义是你说的,不过如何确定vf我也不太清楚,通过仿真分析得到的结果我认为只是参考,真正要确定这个裕度还是要试验测得。
抛砖引玉,不对的地方还请指出。另外可否推荐一种做颤振裕度预测的有限元仿真软件?
回复 14 # zz-top123 的帖子

nastran可做颤振分析。算出颤振速度不就知道裕度了吗?