声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 红外热像仪与振动诊断谁优谁劣?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
今天听一个老师讲红外热像仪监测机械故障可以实现可视化、快速定位故障位置等特点,那么利用振动监测故障与其相比优势在哪里?

红外热像仪用于检测电气故障(接触器、线路接点等)比较好,另外可用于炉窑的故障诊断;对于机械故障可以用于判断不对中、轴承等故障。
如果动设备发生故障,声音、温度、振动还有其它参数,都会有异常。
红外热成像原理:部件之间的温度差异。设备发生不平衡,部件之间的温度不会有变化,也就没办法热成像。所以该方法有一定的局限性。应用方面,主任已经列出来。
振动的应用范围较广。
两者都是把我们主观感觉上的温度、振动进行量化,方便工程师做出准确、客观的判断。
没有用过热像仪,但据了解还是比较实用的一个检测仪器。具体应用楼上两位说得比较到位了。不过我想世界上没有万能的仪器和检测手段,什么工具、仪器都有它特定的用途,用得好了会给你提供很大的帮助,用得不好的话就是废铁一堆。建议如果经费不成问题的话,最好一样买一台,取长补短吧。
根本不是一类的,只能说互相补充吧。
谢谢各位的指教,我可以这样理解吧:利用振动可以诊断的故障比较全面,而热成像则只局限于会产生温度变化的故障。

回复 5 # impulse 的帖子

同意您的说法。如果问您:是手电好用?还是测振仪好用?  这可要分清楚是用在什么情况啦!!
用在不同的领域
根本不是一类的,利用振动可以诊断的故障比较全面,而热成像则只局限于会产生温度变化的故障。只能说互相补充吧。
PDM有多种方法,红外热成像和振动分析只是其中大两种手段,但是目前来说用得比较广大还是振动分析。振动分析通常能找到振动故障的根源;红外用于电气配电、汽、水管泄漏应该更好点。
你们老师以偏概全,没有说明硬币的两面,你可以当场质问的
互补,不一个评判标准,热像仪可以判别电机的对中故障