声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]ansys分析三维结构振动模型出现统一振型有两个不同频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我用ansys分析三维结构的振动模态时,发现振动方式一样的两个振动,ansys却显示为不同振动阶数,对应两个不同频率,但用aminate观看动态振动时发现振动方式是一样的啊,这是怎么回事呢?是不是我建模有问题?模型我没有加任何约束,采用solid45单元。[em06][em06][em06]
[此贴子已经被dushudushu于2006-6-20 12:43:54编辑过]

回复:(samesky)ansys分析三维结构振动模型出现统一...

是不是两个方向的?
而且互成90度,可能是由于有两个共轭的特征值!
<P>从群论观点讲,一些对称性好,特别是旋转结构,会出现振型相同频率不同的重频现象。你做的是否是旋转部件或对称部件?</P>

回复:(macheal)从群论观点讲,一些对称性好,特别是...

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>macheal</I>在2006-6-16 16:44:47的发言:</B><BR>
<P>从群论观点讲,一些对称性好,特别是旋转结构,会出现振型相同频率不同的重频现象。你做的是否是旋转部件或对称部件?</P></DIV>
<br>完全轴对称的模型理论上应该出现两个相同频率的正交振型,如果频率不一样,可能是在两个方向上出现很小的不对称性,这样会使两个本来应该相同的频率错开一点点,但是振型上是看不出来的,还是几乎对称的。
物理意义上应该是在两个互相垂直的方向上的简谐振动。
<P>应该是一阶振动<BR>只是初始相位变了</P>

谢谢啦!

好好好!