声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求教:利用加速度判别轴承劣化程度标准?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

大家好:
      请问利用加速度检测判别轴承好坏的标准是多少?
      风机转速为2980转,轴承型号为:FAG 6317 C3 ,检测速度有效值为0.93mm/s,速度峰峰值为6.38mm/s,加速度值为  0.058g,在速度频谱上面轴承的故障特征频率较明显,请问就以上的数值能否判断轴承的工况?

速度有效值 速度峰峰值的数值不对吧?想出来的数据还是实测的数据?  发表于 2011-11-25 10:52

请大家积极发表观点及言论

“速度有效值为0.93mm/s,速度峰峰值为6.38mm/s”
如果没有明显异音+轴承温度突然升高等异常现象,可以继续运转
波形上冲击挺明显的吧。
频谱里轴承故障频率有几个,幅值多少?
对滚动轴承故障来说,看振动总值的意义就不太大了,因为通常一倍频幅值比故障频率幅值大的多,总值基本是由于一倍频造成的。
楼主如果在速度谱上都已经看到比较明显的轴承故障频率了,就需要引起注意了。至于加速度值,不知你的加速度是用什么仪器测到的,不同类型的仪器和参数设置采到的数据很难比较和评价。

个人感觉,上述数据有点自相矛盾,既然速度的峰峰值比有效值大得多,说明有局部强冲击,应该在加速度波形上有更强的表现,而楼主给的加速度值非常小。请楼主说明数据如何取得的。

赞成: 5.0
赞成: 5
有图出来学习下就好,羡慕楼上的看数据就有初步结论- -
加速度是使用SLD 144B传感器去的数据!