声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 关于画poincare图的一点疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在oct日志中看到poincare图的程序,我修改后应用,可是出现一个疑问,以日志中程序为例
function dx=duffing(t,X)
global F wd;
r=0.25;
x=X(1);
y=X(2);
psi=X(3);
dx=zeros(3,1);
dx(1)=y;
dx(2)=-r*y+1/2*x*(1-x^2)+F*sin(psi);
dx(3)=wd;

function duffing_poincare
global F wd;
wd=1;
F=0.28;
x0=[0;0.0001;0];
tspan=[0:0.1*2*pi:100000*pi];
[t,y]=ode45('duffing',tspan,x0);
m=[];
n=[];
for i=1000:50000
    m(i,1)=y(10*i,1);
    n(i,1)=y(10*i,2);
end
plot(m,n,'k.','markersize',2);

请问红色部分可否用以下语句实现
plot(y(10000:10:end,1),y(10000:10:end,2),'k');他们有什么区别呢,为什么相差那么大,还请高人指点,谢谢

回复 1 # kangarooli 的帖子

感谢各位的关注,得群里“瓦西里”帮助,问题解决,原来我在plot(y(10000:10:end,1),y(10000:10:end,2),'k');中少了个点,改成plot(y(10000:10:end,1),y(10000:10:end,2),'k.');就可以了

评分

楼主,就一个点,具体为什么差别那么大,分享一下,谢谢。
回复 3 # freedignity 的帖子

难道这样结果跟之前那种结果相差很大?看上去没有什么明显区别啊
我昨天运行了一下那个程序,几次更改了绘图命令,有的图好像很乱,有的是一团黑。原程序的图是分明的几根线。今天,原图已经打不开了。还有昨天电脑50%的负荷运行了将近40分钟。
回复 4 # zhong124 的帖子

一个画点,一个画线,的确相差很大的,或者说画线是不对的
谢谢,分享经验,记得自己第一次做庞加莱界面和分岔图时也范了这个错误,呵呵!
回复 6 # kangarooli 的帖子

哦,呵呵,我一直都挺粗心