声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[1stopt] 求助dingda主任,1stopt软件能拟合微分方程吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,比如一个二阶动力学模型,y‘’+a*y‘+b*y=f(t)。已知t和y的值,能用1stopt拟合出a,b参数的值吗??请大侠们指教!!!

可以呀,而且和一般拟合一样,简单好用!
回复 2 # dingd 的帖子

主任您好,拟合微分方程时,输入的方程格式有什么要求吗?比如上面的那个二阶微分方程,我输入时,程序告知我格式错误,还行您指导,上面的微分方程应如何输入???
你到官网下个使用手册,有说明的。
回复 4 # dingd 的帖子

主任,不好意思,还得打扰您一下,我就是看得手册,那上面没有提到微分方程如何拟合,是不是1stopt没有这个功能啊??我反复的试,程序老是说我的函数格式不对。
你把公式、数据贴出来看看!
回复 6 # dingd 的帖子

5-600-6v.txt (40.05 KB, 下载次数: 2)
主任您好,拟合公式是:y''+a1*y'+a0*y=b0+b1*y^2+b2*y^3+(b3+b4*y+b5*y^2)*sin(2*PI*5*x)+(b6+b7*y)*(sin(2*PI*5*x))^2。数据量比较大,我以附件形式上传了,麻烦您给看看,多谢!!
Variable x,y;
ODEFunction y''=b0+b1*y^2+b2*y^3+(b3+b4*y+b5*y^2)*sin(2*PI*5*x)+(b6+b7*y)*(sin(2*PI*5*x))^2-(a1*y'+a0*y);
Data;
//x              y
0               0.147917
0.000488        1.897624
0.000976        0.623253
0.001465        -0.463818
0.001953        0.150965
0.002441        0.305194
0.002929        -0.233693
0.003418        0.149288
0.003906        0.426962
0.004394        -0.21952
0.004883        0.279895
0.005371        0.47512
0.005859        0.230518
0.006347        0.272885
0.006836        0.703873
.....
主任您好,按照您给的代码,我输入后,程序没有提示错误,可是也不进行拟合,没有拟合结果,不知何因?
我输入的代码为:
Parameters a0,a1,b0,b1,b2,b3,b4,b5,b6,b7;
Variable x,y;
ODEFunction y''=a1*y'+a0*y+b0+b1*y^2+b2*y^3+(b3+b4*y+b5*y^2)*sin(2*PI*5*x)+(b6+b7*y)*(sin(2*PI*5*x))^2;
Data;
//x   y
0         0.147917
0.000488 1.897624
0.000976 0.623253
程序结果的抓图我放附件了,请您指点啊! 22.JPG
微分方程拟合好像是4.0才加的功能。如果你的版本太老或用的是PJ 1.5版,是没法运行的。
回复 10 # dingd 的帖子

好的,多谢,您知道4.0版本的大概多少钱吗?