声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 内圈缺损越严重,故障振动分量越微弱?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
根据国外网站 eecs.case.edu/laboratory/bearing/welcome_overview.htm 上的轴承故障数据,提取故障振动信号中对应于故障通过频率的振动分量,结果发现:内圈缺损(inner raceway defect)越严重,相应的故障振动分量却越微弱?
怎么回事?
不能理解?
有高手吗?

是“回光反照”??呵呵呵
但我发现滚珠故障振动信号,也存在这样的情况!
lz说的应该是轴承的故障特征频率吧。
指的是轴承的故障特征频率分量
angelkiss 发表于 2011-4-25 16:23
指的是轴承的故障特征频率分量

其实轴承故障变得严重后,特征频率处峰值是有可能有所减小的,但一般来说故障产生的总的能量应该是增加的,故障特征频率附近的频段幅值可能会有所上升,要看具体的情况了。

最好能够贴一下你的谱图对比看看。另外,那个数据你最好用包络谱分析一下。
其实我有遇到过一个案例,是轴承用到所谓的“第四阶段”。那时的能量总值是急速下降的,而且频谱有很大变化哦!!!!!!
发张普过来学习学习
同样的情况也可以发生在滑动轴承上,我这次的振动案例征文中的例子就有这种情况。个人认为:对于轴承内圈损坏及滑动轴承磨损,相应频率的分量,故障发展过程中是轴承振动减小,轴振增大。原因是:内圈或轴承对轴的控制越来越弱。
这是有可能的,不过建议除了单个故障频率峰值外,还要关注边带、谐频以及能量的变化。按照常理来说,轴承故障只能向恶化的方向发展,只不过表现出来的频谱特征可能会随着内外部条件的变化有所不同。此外,采取妥当的保养措施也可能会出现故障好转的现象。
晚期的故障,频谱上表现的信息会有所减少。机器噪声会变大。
建议定期巡检。
同意楼上的观点,轴承故障也是多样性的,轴承故障严重时往往机组运行声音较大。
回复 1 # angelkiss 的帖子

楼主你前后分析用的滤波器截止频率一致么?

截止频率一致才有可比性