声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: liliangbiao

[分形与混沌] 连续指数谱的编程思想及注意事项

回复 15 # kangarooli 的帖子

不用加判断啊,对于这种情况,排列是这样的 对于非含有常数项的方程,可以放在最后一行,那么对应的指数也就是位于最后一行!

回复 16 # liliangbiao 的帖子

哦,这样啊,那剩下的两个不也是得判断哪个大吗,我现在是三个一起排列,Lambda=fliplr(sort(lambda));然后判断第一个是大于0还是等于0,不知道你说的放在最后一行是怎么选出最大的来呢

回复 16 # liliangbiao 的帖子

不知道你使用let的情况怎么样,我现在使用let怎么在个别的参数下出现了不正确的结果呢,刚开始试了些看不出什么问题,可是在某些参数时系统明明已经混沌了,可是求取得le指数还是极接近于0,有的是20周期,可是指数却大于0,请问这种情况是怎么回事呢,我觉得计算的也够长了,由于阻尼较小,我取得时间较长,计算到了4000(从图形看指数已稳定),不稳定迭代次数也去掉了20000,步长取了0.01,找了半天也没找到原因,不知你有什么高见呢
回复 17 # kangarooli 的帖子

我不知道你要做什么,你这种排列是有用的。比如在计算Kaplan_Yorke猜想公式的时候,需要这么做Lambda=fliplr(sort(lambda));因为需要按从小到大排列指数,当然,包括你说的指数等于0的。
回复 18 # kangarooli 的帖子

let工具箱的内核程序,即计算Lyapunov指数的程序,就是我在这个帖子里面引用的那个指数的计算(Mathworks网站上的),只不过是这位作者-香港科技大学的一位博士生(很早了)做了一个GUI界面。便于用户界面操作而已。没有什么不同的。
回复 19 # liliangbiao 的帖子

当然是求最大LE指数谱了,你前面说放在最后一行没明白怎么回事,不知道那样怎么选出最大的来,因为肯定会出现0 - -的情况啊,这时候不能选0吧!不得判断一下吗,还请指点
不能一概而论,有时候出现零的情况并不是都要把零去掉。比如在系统发生拟周期运动、分岔时都会出现0--的情况。但是特殊的情况是取最大的指数时候,将常数项对应的指数不予考虑,而考虑其他的指数的最大者即可。另外,这个程序计算最大Lyapunov指数并不好,原因在于速度,你可以通过其他的方法来算最大的指数,没有将所有的指数都算出来在比较谁最大!

我把三维改为四维的Lyapunov指数程序,可总出现恒Lyapunov指数,可相图却是混沌的,晕!!!
改变4维系统的另外一个参数,也是恒Lyapunov指数(一个很负没画出来),难道我错了?哪位大师能帮我看看,给我留言,我给方程!先谢谢!!

谢谢你,一直看你的帖子,收获不少!!辛苦!!
画他的时候,为何有时结果不一样,我琢磨下!!
回复 23 # lalama 的帖子

你这种情况我没有用遇见过,估计你将三维改成四维的过程中,某部分出错了。你自己改正一下。再试试看看。另外,恒LE的系统有什么重要的特色嘛?如果有高见或者是文献,还请告诉我。