声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[振动利用] 汽轮发电机临界转速振动大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

有台汽轮发电机以前过临界为1400RPM左右,但是小修后为900RPM一个,1400RPM又一个为什么啊?有知道的回答下.谢谢

一般情况下,临界转速是一个的。理论值和实际值有一些差距,临界转速是一个范围值。一根转子通常情况下只有1个临界转速区,而且要看你是几阶的振型
检修失误
我们经理遇到过类似的情况
基本上需要重新检修
回复 1 # hchwei 的帖子

临界转速是不会受检修影响的,考虑其他因素吧
楼上或许正解,我要说的是另外一个问题;
我记得,单自由度系统采用动力吸振后,共振峰降低了,但是临近的位置又增加了两个共振峰,不知道楼主的是不是类似这种情形?
很正常,我本人再调TSI和TDM十多年期间碰到过很多次,理论上是一个临界点,但是事实一般汽轮机都会有两个临界点,大部分在1300---1700转左右一个,2100--2500转左右一个。东汽、哈汽、上汽、武汽、北重、南汽、青汽、杭汽的机组临界点根据自身结构特点,工作特点,现场安装特点,以及所做的动平衡与静平衡等等,都不一样。这就是现场与理论的不同。
我感觉和你设备的结构有关系,维修后结构有微小的变化就能使临界转速改变
七楼说的很有道理,临界转速一般是一个范围,每次检修后都会有变化的,我认为每次找中心时都不是一个定数,再就是轴瓦的间隙及瓦盖紧力都会变化的,所以检修后临界转速会变化,我们一台155mw的机组刚检修了,也出现了类似情况。
检修改变了相关参数 造成上述情况。

如联轴器的对中 连接 以及轴承的间隙 瓦背紧力 轴承的标高改变 都会影响上述情况。
会不会是检修后水平和垂直向刚度差别较大呢
该现象是否重复性较好?若未发生重复,有可能是摩擦引起的
不知道你是不是测的是轴振,如果是轴振的话,是会出现这种情况的,在第一个(较小速度的时候)振动峰值有很有可能是由于转子本身不平衡引起的;第二个(相比速度高点的位置)振动峰值有可能是临界速度引起的。这个问题我已经和东芝一个高级工程师将此解决了!
不知道你说的那个是否和我遇见的一样。
机械振动分析仪http://www.kmpdm.com/pddetaildate/product/detail/20110129_10517300_VIBXPERT.html
学而时习之,不易黑乎乎。。。