声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 小波包分解后重构问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我最近在做轴承故障诊断,轴承为外环故障 其故障特征频率为103HZ,我对数据进行小波包分解后 对低频系数重构做fft 怎么结果很不理想啊?不知道是怎么回事?请各位大虾赐教啊!
程序如下:
load 200
fs=12000;
N=2048*4;
t=(0:1/fs:(N-1)/fs);
x=X200_DE_time ;
data=x(1:N,1)';
wpt=wpdec(data,4,'db10');
c40=wpcoef(wpt,[4,0]);
plot(c40);
>> fs=1000;
>> nfft=512;
cc=abs(fft(c20,nfft));figure(2);
plot((0:nfft/2-1)/nfft*1000,cc(1:nfft/2));
频谱图:按理说[4,0]节点的频带为0---375HZ,我的为什么不对呢???

还有关于小波包系数用wpcoef重构后 做fft,是否要另设采样频率啊?
请各位帮帮忙
回复 1 # marry0539 的帖子

你仔细看看你的程序,你的采样频率是12Khz,那么分析频率就是6000hz,你是4层小波包分解,所以每个频带宽度是375hz你的故障频率在103hz,所以你对[4 0]进行重构。思想非常正确,但是你为什么又来个采样频率,你可以进行降低采样频率的啊,变到分析频率是1000hz效果就会非常好,不知道你的信号被调制没有,如果调至了,最好解调一下,做包络谱分析,更好看,希望对你有帮助
  能否在说的更仔细些啊?
回复 1 # marry0539 的帖子

还有,其实针对你这种有数学模型和公式可以计算故障频率的,比如轴承,齿轮,不管做什么谱图,只要能找到这个频率就行了啊,你看看故障诊断出版的那些书里面,有可能谱线比你这还驳杂,但是只要能找见它就行了,并不是说故障频率一定是能量最大的地方啊
太厉害了啊