声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 求助:各位前辈帮忙分析下信号特征

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

电机转速2975 r/s,测点位置输出端轴瓦正上方,采样频率4000Hz,信号为加速度信号。
  分别用db8和二代小波降噪,效果如下图:
  由图谱可看出此故障为转子不平衡,现场也证实了,不过图2 上出现了冲击信号,那请问:图1和图2波形上出现的凹陷是属于削波吗?一般资料上关于削波的波形好像和这个不一样的,直接是被截止,没有凹陷,可如果不是该怎么解释?还有出现冲击信号是不是就是有碰磨现象?
  跪求各位前辈们解释下,不胜感激!

图1 db8降噪

图1 db8降噪

图2 第二代小波降噪

图2 第二代小波降噪

图3 故障信号频谱

图3 故障信号频谱

图4 正常信号波形

图4 正常信号波形

图5 正常信号频谱

图5 正常信号频谱

这个不是削波,应该是转子碰磨引起的。怎么不贴出原始时域波形呢,有没有轴心轨迹看一下?
回复 2 # gczhang 的帖子

没有测轴心轨迹。
碰磨不都是伴随着削波么?那这个凹陷该怎么解释,谢谢了。
下面是原始时域波形。
C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\新建文件夹 (2)\原始信号.jpg
上面没传上去,再传一次,呵呵。

原始故障波形

原始故障波形
降噪后的时域波形看起来与不对中的时域波型特征是一样的- -~