声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

问各位高手个关于冲击的问题。。。标题长长长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
   在产品做冲击测试的时候,给予一个半正弦冲击波形(指定加速度峰值为122G,时间2ms),产品中某个部件上的加速度传感返回的加速度信号(冲击响应信号)的峰值与这个半正弦冲击波的峰值有没有什么内在的联系?还是只与产品的特性有关??看到论坛里有提到什么冲击响应G值跟所加冲击G值有个数值关系(0.6-0.7),不太理解这个,请大家讲解下,谢谢

某部件上的冲击响应与冲击加速度,时间和产品特性都有关:
产品特别硬时,两者接近相等;
产品特别软时,前者要小于后者,,越软越小;
产品不软不硬,类似共振,前者会大于后者,对于半正弦波,最大不超过1.6倍左右.也就是你所说的(0.6~0.7倍)的关系.

赞成: 5.0
赞成: 5
回复 2 # hcharlie 的帖子

谢谢你的回复,如果产品的固有频率正好是响应谱中加速度峰值对应的频率,那么冲击响应数值就比较大了,我们当然希望产品的冲击响应数值越低越好,这样的话就要相对的软一些,但是整个产品又保证一定的刚度强度,怎么达到缓冲的效果呢
但是我疑惑的是有一个人家测试的数据,122G,2ms的半正弦冲击,产品的冲击响应怎么会有296-556G呢?最大1.6倍也只是200G不到啊,难道是我理解有误吗
回复 2 # hcharlie 的帖子

产品不软不硬,类似共振,前者会大于后者,对于半正弦波,最大不超过1.6倍左右.也就是你所说的(0.6~0.7倍)的关系.
这个时候响应最大加速度我觉得应该跟1.6倍什么的没有直接关系,就好比施加的半正弦波正好跟产品的共振叠加时,我觉得,这个响应值有可能会比1.6倍大。
共振振幅很大,除了频率要符合,还需要一定的时间,激励好多个周期,才能得到很大的响应,像冲击这样半个周期不可能建立真正的共振,也就是1,6倍到头了的原因。

评分

楼上的解释是十分到位的。1、结构上的响应加速度和冲击幅值、结构特性都有关系,再说得直接一些,结构上的响应等于冲击乘传递函数,冲击就是“半正弦冲击波形(指定加速度峰值为122G,时间2ms)”,传递函数决定于结构本身。至于结构软还是硬,都表征了结构的传递函数特性。2、对于冲击来讲,很难谈得上共振,因为共振本身是一个能量积累的过程,因此,响应的幅值不可能太高,但是高于输入的幅值是有可能。

评分

回复 7 # dujunmin 的帖子

那请问怎么解释对方的测试数据(某个部件的响应高达296-556G呢?载荷为122G,2ms的半正弦冲击)
为什么不直接问对方的测试条件和测试方法呢?
请教各位老师,构件不同位置的相应特性是不同的吧?距离激振点的位置是不是也要考虑到响应中呢?
要考虑检测方法,激励与响应传感器的摆放位置,以及响应脉宽,两者的速度变化量等相关因素!
回复 7 # dujunmin 的帖子

请教下啊,问题比较急迫,望回答,谢谢
这都没有什么感到奇怪的,你施加的是一个冲击信号,响应幅值(最大值)可能大于载荷的幅值,也可能小于载荷幅值,这时由载荷特性和结构特性共同决定的。
回复 13 # dujunmin 的帖子

我知道可能响应会比加载的要大,但是这两者之间不是有个关系么,最高也不过1.6左右,为什么测倒的加速度响应远远大于了1.6倍呢,造成这个的可能原因是什么呢?
回复 9 # maple1520 的帖子

这个上面我已经写了冲击载荷的幅值,脉宽,类型,加载的方法就是冲击试验台控制的