声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: sunhu2003

[动力学和稳定性] 为什么机加工中铣削、镗削什么的会发生颤振

机床的chatter是不是可以认为是自激振动的一种?车刀和工件之间干摩擦的Stribeck效应和和粘滑特性往往会导致一种非连续的“爬行”现象,和颤振有没有关系?

同意八楼的说法。
补充11楼几句:
光滑系统的分岔分析中,参数变化会导致雅克比矩阵及其特征值发生连续变化,表征特征值的点并在复平面内运动,当其穿越虚轴时(pass the imaginary axis),系统就会发生分岔。但如果与干摩擦有关,就成为非光滑系统问题,常规雅克比矩阵无法获得,因而无法直接进行特征值分析。我看到的文献和书一般会提到discontinous bifurcation的概念,通常做法是考虑给出一个广义的雅克比矩阵,并进行特征值分析。
有一点疑问:特征值穿越虚轴时发生的一定是Hopf分岔吗?
回复 17 # qiandashuai 的帖子

这不一定,Hopf分叉是特征根穿越虚轴的一种情况,但穿越是要保证虚部不能为零!
不同的穿越情况对应的不同类型的分叉情况,楼主可以看些相关的文献。
个人水平有限,关于非光滑系统的分叉及动力学也只是跟着一位老师讨论的时候多少知道点,但是在是捉襟见肘,呵呵!
头像被屏蔽

您好,你们有数控机床颤振的数据吗,急求!有的话可以发给我一份吗!!跪谢,感激涕零!!!

您好,你们有数控机床颤振的数据吗,急求!有的话可以发给我一份吗!!跪谢,感激涕零!!!,我的邮箱是:1121889371@qq.com