声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 最近调研风电设备维护的研究现状遇到的一些问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近对风力发电设备的故障监测,诊断方面的研究情况进行调研。
开始以为会有很多人研究这个,但搜索文献,发现研究的人还是很少,相关的博士论文也很少,特别是国内。不知道我得出的这种结论是否正确。版上研究风电设备维护的哥们儿们能否说说。
另外,我现在对风电设备中,特别是其中机械部分维护方法的关键技术还没太弄明白。国内相关文献基本上就是把传统的针对轴,轴承,齿轮箱的方法直接用在了风电设备上,好像没有什么针对性的变化。
我在考虑,风电设备变速运行过程中的状态监测和故障诊断是否是一个重要的研究方向。

风电技术在中国才刚刚起步。
虽然风电会经常变速,但也不是必须在变速状态下做状态监测和故障诊断,只要在匀速能判断状态也就能满足设备管理的需要了。
分析技术基本都是传统工业的经典信号处理方法 比较实用
关键是对风电机组的了解结合风电机组现场维护的一些特殊性
变速、变载问题都可以通过测试条件来限制 毕竟在风稳定的情况下测试的结果是可以保证数据准确性的

恩,你说的很有道理。谢谢!
你指的那些特殊性都包括些什么呢
firecat_2 发表于 2011-5-4 15:59
分析技术基本都是传统工业的经典信号处理方法 比较实用
关键是对风电机组的了解结合风电机组现场维护的一些 ...

如果测量振动信号的同时也测取轴速信号(tachometer),应该会降低速度变化的影响,给数据的处理带来一些方便,至少能够使数据更准确,不知道风电现场测轴速或者键相信号的多不多?
我做风机机械部件故障诊断已好几年了,风电机组诊断比其它设备复杂,目前追求是对各个机械部件(细化到齿轮箱内的轴承、齿轮等部件)的自动诊断。
fdli 发表于 2011-5-4 20:45
我做风机机械部件故障诊断已好几年了,风电机组诊断比其它设备复杂,目前追求是对各个机械部件(细化到齿轮 ...

能具体说说其复杂性,为什么和其它旋转机械设备的诊断不同吗。
回复 8 # bfield 的帖子

主要体现在多级变速传动、信号耦合与传递。人工分析好办,要做到自动智能诊断相对比其它设备复杂。目前我们已开发了自动智能诊断系统,实现远程在线自动诊断。
gczhang 发表于 2011-5-4 19:38
如果测量振动信号的同时也测取轴速信号(tachometer),应该会降低速度变化的影响,给数据的处理带来一些方 ...

离线的不测 在线很多家都有
各位风电的高手,可以说详细点不?谢谢!
由于风力发电机经常处于变速变载荷状态,可能频域的分析会不大适合
回复 12 # fzwxjtu 的帖子

变载荷是由什么引起的呢
我认为主要是风速和振荡的风向变化

回复 13 # bfield 的帖子

我认为主要是阵风风速和振荡的风向变化