声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

冲击能量如何计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大侠,如题。通过测量后软件计算?谢谢!

回复 1 # imglcao 的帖子

这个问题好泛哦。 想回答又不知道从哪里下手。

不知道LZ计算冲击能量的目的是什么?

一般来说,很多人用速度改变量来衡量冲击能量。
另外也有SRS来分析冲击波对不同共振频率的产品的影响。

这个要看LZ要什么了。
回复 2 # Jonah_K500 的帖子

谢谢主任!是要用冲击传感器测量冲压机冲到试件上时对试件的冲击能量,以此来表征冲压机的冲击能量。不知是否可行?
shock一般用 xG/yms,如300g/2ms,300g代表最大加速度,这个可以用加速度计测出来。如果非要用一个值,个人觉得可以用加速度积分来表示

赞成: 5.0
赞成: 5
回复 3 # imglcao 的帖子

冲击传感器能够得到速度改变量、最大加速度以及作用时间等参数。当然可以用这些测量结果来表示冲击机的冲击能力。
就冲击机而言,一般得到的波形比较标准,比如正弦波比较接近理想值,所以可以用加速度与作用时间来共同表示。(同意3楼的意见)
如果是要比较不同次冲击的结果,或不同冲击机的结果,SRS比较靠谱。 呵呵
3楼说的是冲压机,5楼说的是冲击(试验)机,大概不是一回事。
是锻造用的冲压机吗?它的能量好像要用测功的方法,即画出P~S功量图,求面积。

赞成: 5.0
赞成: 5
是我太粗心了,呵呵  发表于 2011-5-6 06:17
冲压机对试件的能量可用压头的质量和速度来表示,因此冲击传感器其实应为加速度传感器,通过对加速度信号积分获取速度,然后平方和压头质量相乘除以2,即可得到压机对试件作用的功。
我一直没看懂冲压机是什么设备。
在我的概念里,锻造车间有压力机和锻锤两种设备。
压力机其实是一种静压设备,而锻锤是靠打击能量加工的设备。
我想楼主是不是指锻锤?
锻锤的打击能量是以打击时的速度计算,需要爱考虑锤头的回弹效应。
锻锤

回复 7 # dujunmin 的帖子

理论上如此,但实际上对于这种缓变的测试信号积分的准确性值得怀疑。
在测试信号积分问题上,多数人认为要去除趋势项,只保留高频数据,如今信号本身就是低频的,和趋势项混在一起了,难哪!
再说,像空气锤这类机器,是以锤重为指标,比如说250KG空气锤,不讲能量的。
冲击试验机是以冲击加速度为指标,也不讲能量。
LZ测能量为何?
我这里有几个锻锤的资料,供大家参考。
1、6t自由锤:落下部分质量:6.8t,最大打击能量:210KJ
2、3t自由锤:落下部分质量:3.8t,最大打击能量:125KJ
3、1t自由锤:落下部分质量:1t,最大打击能量:27KJ

回复 9 # hcharlie 的帖子

感谢回复!正如10楼给出的锻锤的指标,就是要测量设备的最大打击能量。

这个测试比较难。
可能误差会比较大。
因为锻锤打击时所做的功与锻件的形状,温度,材质,以及锤头的回弹高度等有关。
同样的锻锤,加工同一个锻件,每一次的打击时锤头所做的功可能都不同。
对冲击能量进行控制是有一定道理的。我们在做一个缓冲装置的吸能效果实验中,就采用了能量等效的原则,具体等效的方法就是通过改变落锤的质量和高度(首先根据实际工况的冲击速度决定落锤的高度,然后再根据能量等效原则计算落锤质量),在测试中通过采用高速摄影和加速度传感器两种方法对落锤速度进行监控,几种方法的结果是比较接近的。
dujunmin 发表于 2011-5-3 13:20
对冲击能量进行控制是有一定道理的。我们在做一个缓冲装置的吸能效果实验中,就采用了能量等效的原则,具体 ...

加速度传感器测试冲击信号时,误差会大一些。
高速摄影倒是一个好办法。
有很多的软件,楼主说的是哪种