声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] [求助]平衡点稳定性怎样判断

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

对于一个非线性方程,利用李雅谱诺夫线性近似方法求得方程的特征值后.如果有四个特征值.那么该平衡点是怎样的点(如:结点.中心.鞍点.焦点....)如何判断.该点的稳定性怎样判断.谢谢

根据定义

既然已经求得4个特征值,那么通过判断特征值的实部是否小于零,就可以判断是否稳定!如果有一个实部为零,其余均小于零,可以根据中心流行定理或liapunov定理判断。平衡点的分类也很清楚了。

回复:(成成)[求助]平衡点稳定性怎样判断

找本非线性振动的书看看吧,一般都有很详细的说明

[求助]回复:(flybaly)根据定义

感谢各位帮助.谢谢.

再请问一个问题;这四个特征值有两个是互异的纯虚数,另外两个是互异的实数,那么在该平衡点是不稳定的,这个点是怎样的不稳定点(点的性态: 结点,焦点,中心......还是其它呢?是其中那一种?)我实在找不到答案了.帮帮我,谢谢

感谢各位

谢谢.谢谢.

你的相图难道是4维的吗?好像有点钻牛角尖了~~

1、如果对应于互异实根(该自由度),那么这个奇点应该为不稳定结点;对应于互异的纯虚数(该自由度),应该称之为中心。我以为,既然知道了该系统为不稳定的,具体奇点的类型就不太重要了。

2、遇到这种问题,我的建议是尽可能地把两个自由度解耦,这样就可以分开讨论它们的奇点稳定性(包括奇点定性)了。

六楼的太棒了flybaly

太有帮助了.谢了

对于非线性方程如何解耦?

楼上仁兄说对多自由度非线性方程解耦,应该怎么分析?