声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 求助 带烧主抽风机振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位老师好,我公司现有带烧主抽风机振动,自更换风机转子后,风机转子、电机转子不平衡,经测得两转子不平衡,风机与电机是反相位的,相位差150度左右。风机做动风机转子平衡后,风机振动3s,但是电机水平振动达到16s——20s。由于电机振动大,去除配重块,恢复原始状态。风机负荷端轴向振动一直振动较大,而且变化较大,最高到30s左右。
风机参数:非悬置  双吸试 1000r/min  动压滑动轴承  风机转子直径3610mm  重量18T
电机参数:TD6000_6/1730  同步电机 1000r/min
联轴器形式:蛇形弹簧联轴器
现在设备振动如下:

频谱:(由于不方便上传照片)
16.8HZ 4.15mm/s
32.8HZ  1.68mm/s
50.8HZ 0.29mm/s
66.8HZ 0.20mm/s
82.8HZ 0.43mm/s
100HZ 0.28mm/s
以上是现在的运行参数 ,
各位大侠帮帮忙,由于生产任务比较紧,现在一直带病运行  。求解决方法!我在这里现谢谢了 !!

本帖被以下淘专辑推荐:

登录/注册后可看大图

风机振动

风机振动
上一个是风机做平衡后的振动值,现在的振动是:

现在振动

现在振动

现在振动

现在振动
红色表示不稳,他是不断变化的 最高能到30s
轴向振动大,检查一下基础及连接刚度,另外第一张表显示该风机动平衡效果不是太好。
怎么处理啊?   能否把联轴器断开,电机转子不动,风机转子以旋转方向旋转150度然后再做动平衡?这样处理能行不?? 电机空试水平振动4s。2s、

不明白你所说的动平衡,从字面看倒是像静平衡,能否详细说明一下你们动平衡怎么做的?加重之前各个轴承的振动幅值和振动相位情况、加重量、加重角以及加重后振幅和相位。
试试调整联轴器安装,重新做动平衡。
把电机端或风机端旋转150度,然后再做动平衡么 ??  这样下次检修我可以试试~
我这做动平衡是达到额定转速做平衡的。
我给你提点建议:
    1  如果数据大小变化,你应该写清楚,例如从最小变化到多大,因为这是一种故障表现!此振动特征说明你的风机轴系或“轴系—支承”系统或许出现了非线性振动,应该先排除此类故障;
    2  你的轴系对中状况不好,也应该先于平衡前排除;
    3  现场动平衡是基于线性理论支承的一种技术方法,如果测量的相位和幅值变化不定,你就没有办法进行动平衡操作;
    4  解决上述问题后再做轴系动平衡,一般情况下都会获得圆满成功,
我建议用百分表检查联轴器是否存在偏瓢或风机轴是否存在弯曲?
谢谢大家给我的建议! 谢谢
风机启动前联轴器找正数据:
上外圆0 端面+28    下外圆 —15  端面+43   右外圆—5  端面+33  左外圆—8  端面+36
回复 14 # motuo1200 的帖子

中心数据来看偏差不算小:下涨口15丝。