声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 轴承出现故障却仅仅在轴向频谱有反应

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近发现一个问题,公司好几颗轴承在检测时,其水平和垂直向的加速度包络频谱均正常,但只有轴向加速度包络频谱出现了轴承损坏的频谱,为什么水平和垂直向没有出现,唯独在轴向才出现呢?恳请各位专家帮忙解释一下,不胜感激!!!

径向有约束力、轴向失去约束力。
      通过测量轴向振动总量和谱分析,是诊断轴承状态最常用的一种手段,轴向振动异常,说明轴承一定是受到了轴向激励力,如果这种激励力属于正常激励,轴承部件及配合间隙都处于良好状态,则测量到的振动响应也会在正常范围内,若轴承部件质量或轴向配合间隙是处于不良状态,轴承部件对这种正常激励的响应,必然表现为“异常”了;
    这种异常响应多为非线性表现,如振幅大小变化;振动谐波不可确定;高谐波性;时域波形的调频、调幅性等特征。
    响应是激励和系统特性的综合表现

我公司一台风机跟楼主一样,轴向发现有故障频,径向,垂向也都没有。打开看后发现圆柱滚子轴承的滚子轴向有一道痕迹,但轴承游隙良好,所以暂时没有更换。

楼主的问题我答非所问。
那么。。。。同楼主问

2楼能不能再解释下,还真是不理解