声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 急求双自由度碰撞系统编程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位大侠,我已经做了快一个月了,用龙格库塔法解决含双侧约束的两自由度碰撞系统的编程,状态方程有四个,系数有好多,我试着编了下,但还是不行,实在想不出思路了,求教各位,帮一把,不胜感激。

编程有什么问题,都是用ode45解的方程。
回复 2 # meiyongyuandeze 的帖子

我们得用龙格库塔编程,不能直接调用库函数
都是一样的,我最近一直就用自己编写的龙格库塔程序解51个自由度的一个非线性方程,原理都是一样的!
回复 4 # meiyongyuandeze 的帖子

我是做毕业设计刚上手,还请大侠帮我指点下,我那个是二阶常微分方程组,化成状态方程后有四个方程,还有很多系数,我该怎么才能编龙格库塔的程序解数值,最后画相图分析系统转迁混沌的道路?
系数是时变的吗?如果是时变的话就放在状态函数里面,若不是就直接放在主程序中。
很多数值的书上都有写好的程序可以参考修改就是!
回复 6 # meiyongyuandeze 的帖子

参数都是定的,还请大侠说的明白些。我是matlab刚学,系统方程是二阶常微分方程组,在用龙格库塔时要化成一阶的形式,我不会把系统状态方程在matlab中正确的表示。还望大侠给点经验。
请问碰撞满足条件怎么加入