声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 【请教】系统频响函数的概念问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
系统的动力学方程为:Mx''+Cx'+K=f,拉式变换后取s=jw,得到系统的阻抗为:Z=-(w^2)M+jwC+k,
导纳为H=1/(-(w^2)M+jwC+k),请教三个概念性问题,请各位帮忙!!!
1)这里的H就是我们常说的系统频响函数吧?
2)这个频响函数应该是系统的位移频响函数,对吗?
3)在实际测量中测得的通常是加速度,用加速度数据估计位移频响函数,是不是得先把加速度数据转化为位移后,
再进行频响函数的估计(H=Gxf/Gff),从而得到系统的位移响应函数啊?

同问!寻求高手解答!
同意你的三段论述,我认为都是正确的。
加速度数据转化为位移后
是怎么转换的 -w^2
回复 4 # smallqiao 的帖子

(jw)^2=-w^2,
回复 5 # hubogongcheng 的帖子

这个理论上是这么说的。。施加间歇激励 但是实际测试中 怎么处理 如果是位移传感器 速度传感器 也可以这样做么??
回复 6 # smallqiao 的帖子

实际例子还需要请高手出场啊~
回复 7 # hubogongcheng 的帖子

是啊。。学生阶段实际经验太缺乏了
1)这里的H就是我们常说的系统频响函数吧?
答:振动里说的 频响函数=输出位移÷输入力,所以单位是m/N,自变量是jw,也就是说传递函数的稳态部分,不包括阻尼或者说衰减。
2)这个频响函数应该是系统的位移频响函数,对吗?
答:是 力 —> 位移 的传递函数的稳态响应
3)在实际测量中测得的通常是加速度,用加速度数据估计位移频响函数,是不是得先把加速度数据转化为位移后,
再进行频响函数的估计(H=Gxf/Gff),从而得到系统的位移响应函数啊?

答:实际测量你就随便整吧,自己清楚就是了,很多仪器也不一样啊
回复 9 # 马社 的帖子

谢谢答复。
由位移频响函数求加速度频响函数,就用-w^2乘位移频响函数就行啦!
我后来想明白了。
回复 10 # menmen 的帖子

即对X求导,前面就会出现jw
学生都是理论一大堆的。
前两个是对的,第三个没看懂你说的,不过加速度/(-w^2)=速度,这是和频率有关的。
另外,还有个问题,想问你,你测得加速度的相位准么,我以前测试发现加速度相位改变后对位移响应的结果影响不大,不知道原因,你遇到过这类问题么?
前两个是对的
头像被屏蔽