声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 振动辐射噪声功率谱峰值所在频率与振动固有频率有关系吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如标题,小弟初涉振动声学,想请教一下各位振动辐射噪声功率谱峰值所在频率与振动固有频率有什么关系没?

我看到一篇文章,叫基于FEM-BEM方法的近场结构声辐射模态分析,里面证明了主导振动模态频率在结构声辐射中并不占主要因素,声辐射能力不能通过振动模态来体现。而激励力的作用位置对声辐射更为关键
哦,谢谢好心人指点,我下来再看看你说的那篇文章
我刚刚去看了一下那篇文章,虽然在那一例中激励点的位置对声功率的整体效果有较大影响。但同时也可以看到,在辐射声功率谱中,那些峰值点对应的频率确实落在了振动结构的模态频率上啊。希望有人能进一步的解答这个问题,谢谢!
噪音峰值频率与受激频率(负载频率)有关,只有在发生共振的时候与结构的固有频率有关,这也是因为负载频率接近固有频率引起的。
参见《工程振动与噪声分析基础》,辐射峰值与固有频率峰值在一定范围内有对应关系。另外提醒,大多数自由空间或半自由空间问题,考虑远场辐射问题,如果是内部辐射问题,要考虑近场问题,近场复杂得多。