声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

倒装芯片模态试验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大侠,诚恳的请教:
倒装芯片尺寸太小,现在通过振动方法想测量其模态,现有的实验设备包括 :超声激励;激光测振仪 。怎么得到频响曲线?或者如何测量其各阶阻尼
我们现在将结构建立为薄板弹簧振动系统 ,如何通过模态识别来分析他的振动特性?
请前辈指教!!!!谢谢!!

好心人有木有哇~~科研不好搞啊~各位大侠帮帮忙
和一般的模态测试有什么区别吗?无非就是激励方式和加速度测试方式不一样,对数据的处理和模态识别应当和传统的模态测试一样吧
回复 3 # dujunmin 的帖子

多谢主任~~我再看看书~~如果是没有结构分析仪怎么做出频响函数?只有激振装置和拾振装置,而且还不能保持同步~~
你做模态分析用的是什么系统,现在一般的系统都可以用数字的方法求出传递函数,进而自动识别模态参数。不需要过多的人工劳动。当然,如果你是为了做科研需要自己亲自动手去求传递函数,然而识别模态,那就另当别论了。
随便问一句,你们的激光测振仪是什么原理的,好用吗?我们也想买一个。
回复 5 # dujunmin 的帖子

我们的测振仪是激光多普勒测振原理,还可以把。

您说的系统是什么意思?我打算做模态分析,但是我们只有激励装置(超声)和测振装置,而且还不能保证同步,所以不知道如何求传递函数。希望能自动识别,不希望人工劳动
多普勒激光测振,超声激振,好先进的手段,羡慕你们!
我的意思是你们用于模态分析的软件是什么?如果你们只有激励装置和测振装置,而没有相应的分析软件,那我觉得可能软硬件有些不匹配,就象一个双核计算机还在运行DOS。
多普勒激光测振,超声激振,好先进的手段,羡慕你们!
我的意思是你们用于模态分析的软件是什么?如果你们只有激励装置和测振装置,而没有相应的分析软件,那我觉得可能软硬件有些不匹配,就象一个双核计算机还在运行DOS。
好像有种声模态测试技术,你去查查!
回复 8 # dujunmin 的帖子

我们没有相应的软件分析,模态分析我们都是自己分析那个激光测振仪器测试出来的位移或者速度频域曲线来分析频率。
我们的仪器基本只能测量相应的位移和速度频域曲线
这种情况下怎么办呢
回复 9 # cyzlucky 的帖子

好像不太一样
假设你的这个玩意阻尼不是很大,模态密度不是很高,你只关心你的模态频率和阻尼。那么。。。
你不需要做频响函数,只需要用你的激励装置一直给你的测试对象一个白噪声激励,然后用你的激光测振仪测结构上的振动,然后做FFT,记得多做几次平均。多测2-3个点。
从你的频谱里直接读峰值频率,然后半功率带宽取阻尼比。
结合你的CAE仿真看振型。good luck。
回复 12 # basicman 的帖子

谢谢大侠!
频率比较容易读取,但是我的物体是结构阻尼,且具有多阶模态阻尼,可以用半功率法吗?这样岂不是也可以用自由衰减法?
半功率带宽得到的就是你的结构各阶模态的阻尼比,不是你要的?
自由衰减?你怎么得到各阶模态频率对应的脉冲响应函数?没明白你说的什么意思。
回复 14 # basicman 的帖子

半功率带宽法测的不是粘性阻尼么