声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 此种poincare图说明是什么运动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

此图1是全局分岔图,下面分别是g=-0.28和-0.353时的poincare图和相图,第一个g=-0.028的poincare图叫什么呢,吸引不变环吗,是不是体现了向概周期转换的过程,第二个g=-0.0353的poincare图是不是可以说明已经是概周期了,请各位指教下

图1

图1

g=-0.028poincare图

g=-0.028poincare图

g=-0.028相图

g=-0.028相图

g=-0.0353poincare图

g=-0.0353poincare图

g=-0.0353相图

g=-0.0353相图

从截面和分岔图对比看,应该是概周期环面破裂引起的混沌!
回复 2 # lihaitao123 的帖子

你是说第一个poincare图吗,不会啊,这时候还没进入混沌呢
是1图不是混沌,,应该是概周期。第二个截面更明显一些。但是概周期在分岔图上对应是什么,看到不太清楚。要是多取几个截面,应该能找到规律。
第一庞加莱截面图点取点太少了,不好判定。从这个图来看像是拟周期!
回复 5 # meiyongyuandeze 的帖子

我觉得取点也不少 啊!
tspan=0:T/50:600*T;
plot(y(13000:50:end,1),y(13000:50:end,2),'k.','markersize',5);
我在一文献看到如下这样的说明,不知道能不能和我的图形联系到一起 QQ截图未命名.png
楼主的非线性是什么非线性,不同的非线性类型决定的非线性现象是不一样的!
你给的这个图好像是碰撞系统中的吧,我不是很确定!

回复 7 # meiyongyuandeze 的帖子

系统1

系统1
非常正确,我给的这个是在一关于碰撞系统文献中的图,我做的不是这样的,是一连续系统(如系统1所示),连续的不会出现这种情况吗
LS,不好说你的这个系统会不会出现这个现象。我自做过杜芬方程,看你的这个因该也是属于杜芬方程的范畴吧!至少我研究的杜芬方程没有出现你的这个现象!
楼主可否把你的定参数下的庞加莱截面程序贴上来,例如g=-0.028poincare图。我正好做这种的非线性分析,但是网上查到的大多是变参数或者是关于x-y-z这三个的庞加莱截面。所以想看下你的程序学习下。谢谢

回复 10 # fanhuasijin 的帖子

怎么可能呢,好多这样程序的,仔细找找,这个就是其中一个,改改就好了
http://forum.vibunion.com/home-s ... -blog-id-17063.html
可是,庞加莱截面不是每隔一个或几个周期取点的么,在上面的程序里这个怎么理解
回复 12 # fanhuasijin 的帖子

这个不就是隔一个周期取一个点吗,步长是2*pi/10,取点的时候是i*10
哦,明白了,非常感谢